1
Понедельник
05.12.2016
15:32
1001 Оракул
Форум о Таро и Оракулах

Страница 1 из 11
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Коллекция Таро » Таро Теней » 56 Чванство
56 Чванство
ХранительницаДата: Четверг, 28.04.2016, 23:01 | Сообщение # 1
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4168
Награды: 617
Репутация: 1081
Статус:


МБК:
Аркан 56 «Чванство»
В характеристике личности говорит о такой черте характера как излишняя горделивость собственной натурой, что отталкивает других людей, часто такой человек одинок.
В делах говорит о неудаче, скорее всего поставленная цель или определенный человек не оправдает надежд.
В вопросах о здоровье указывает на то, что кревент преувеличивает свое плохое состояние и возможно полностью здоров, или болен незначительно.
Если вопрос стоит о магических способностях, то этот аркан указывает на их отсутствие.


Консультирую на Таро
1001oracul@mail.ru
 
ХранительницаДата: Четверг, 28.04.2016, 23:02 | Сообщение # 2
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4168
Награды: 617
Репутация: 1081
Статус:

АРКАН 56 «ЧВАНСТВО»

Соответствие в классическом Таро — Девятка Мечей

Следующие семь Арканов говорят о семи смертных грехах.

Хироманты считают, что все пороки человека «записаны» на его ладони. Так, у людей, чей порок — чванство или чрезвычайная гордость, тонкие, угловатые и остроконечные пальцы, особенно указательный. Кроме того, у таких людей развит бугорок Юпитера, линия ума необычайно коротка («малый разум»), а бугорок Солнца покрыт пересекающимися линиями, которые говорят о жажде славы и, одновременно, о бессилии.
Бугорок Венеры расположен у основания большого пальца руки, бугорок Юпитера у основания указательного пальца, Сатурна — у основания среднего пальца, Аполлона, или Солнца,— у основания безымянного пальца, Меркурия — у основания мизинца, Луны — напротив бугорка Венеры. Бугорок и равнина Марса занимают центральную область ладони. Линия жизни охватывает бугорок Венеры. С ней почти всегда соединяется линия ума (средняя линия), линия сердца проходит под пальцами, начинаясь, как правило, между указательным и средним

СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

На поле Аркана — молодая особа, которая в позе чрезвычайного довольства собой стоит перед огромным зеркалом. Она в красном платье, на ее голове — кружевная белая накидка.

ПРОРИЦАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Этот Аркан показывает нам человека, одержимого чванством или гордыней. Неудивительно, если у такого человека не ладятся дела: причина — в нем самом, в вышеперечисленных качествах, из-за которых его не принимает окружение.

В.А. Склярова "Таро Теней"


Консультирую на Таро
1001oracul@mail.ru
 
ХранительницаДата: Четверг, 28.04.2016, 23:05 | Сообщение # 3
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4168
Награды: 617
Репутация: 1081
Статус:

56 Чванство

Что же собственно такое – чванство? По определению это: высокомерность, фанаберия, спесь, кичливость, гордыня, барство, заносчивость, спесивость, высокомерие, важничанье, надутость, гонор, пренебрежительность, напыщенность, важность, гордость, амбициозность, надменность, хвастовство, тщеславие.

Ключевые слова гордость, гордыня… Правильнее называть данный грех именно грехом ГОРДОСТИ, ГОРДЫНИ.

Гордыня (лат. superbia), или Высокомерие — один из семи смертных грехов, самый тяжкий из них. Отличается от простой гордости тем, что обуянный гордыней грешник гордится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него.

• У Святителя Тихона Задонского, в его творениях, есть такое рассуждние о гордости:

«Премерзкий грех есть гордость, но мало от кого познается, яко глубоко в сердце сокровен есть. Начало гордости есть незнание себе самого. Сие незнание ослепляет человека, и так человек гордится. О, когда бы человек познал себе самого, познал бы свою бедность, нищету и окаянство, никогда бы не гордился! Но тем паче окаяннейший человек есть, что не видит и не познает бедности и окаянства своего. Гордость от дел, как древо от плодов, познается.

• Знаки гордости:

1. Славы, чести и похвалы всяким образом искать.
2. Дела выше сил своих начинать.
3. Во всякия дела самовольно мешаться.
4. Себе без стыда возвышать.
5. Других презирать.
6. Чести лишившися, негодовать, роптать и жаловаться.
7. Высшим быть непокорну.
8. Добрая себе, а не Богу приписывать.
9. Во всем показываться тщаться. (Тщиться — стараться (Даль).
10. Других дела пересуживать.
11. Погрешности их возвышать, хвалу уменьшать.
12. В слове и поступке надменность некую показывать.
13. Исправления и увещания не любить, совета не принимать.
14. Не терпеть в уничижении быть, и прочая.»

• Святой Праведный отец Иоанн Кронштадтский в своем дневнике пишет так:

«Кто заражен гордостию, тот ко всему наклонен оказывать презрение, даже к предметам святым и божественным: гордость мысленно уничтожает или оскверняет всякую добрую мысль, слово, дело, всякое творение Божие. Это мертвящее дыхание сатаны»

Гордость, как грех, никогда не бывает одна. Она порождает целую вереницу, с нею связанных, других грехов. Гордый человек ищет похвалу, себя возвышает, других презирает, высшим не покоряется, совет не принимает, обижается, не может простить, помнит зло, не хочет уступить, не может признаться в ошибке, хочет быть лучше других, своевольничает и т. п. Таким образом, гордость есть не только грех, но и начало и источник всякого другого греха и зла. Очень часто не глупый, интеллигентный и образованный человек из-за гордыни превращается в глупца.

Как начинается гордость в человеке?

Как злокачественная опухоль часто начинается с ушиба или продолжительного раздражения определенного места, так и болезнь гордости часто начинается или от внезапного потрясения души (например, большим горем), или от продолжительного личного самочувствия, вследствие, например, успеха, удачи, постоянного упражнения своего таланта.

Часто это — так называемый “темпераментный” человек, “увлекающийся”, “страстный”, талантливый. Это — своего рода извергающийся гейзер, своей непрерывной активностью мешающий и Богу, и людям подойти к нему. Он полон, поглощен, упоен собой. Он ничего не видит и не чувствует, кроме своего горения, таланта, которым наслаждается, от которого получает полное счастье и удовлетворение. Едва ли можно сделать что-нибудь с такими людьми, пока они сами не выдохнутся, пока вулкан не погаснет. В этом опасность всякой одаренности, всякого таланта. Эти качества должны быть уравновешены полной, глубокой духовностью.

В случаях обратных, в переживаниях горя — тот же результат: человек “поглощен” своим горем, окружающий мир тускнеет и меркнет в его глазах; он ни о чем не может ни думать, ни говорить, кроме, как о своем горе; он живет им, он держится за него, в конце концов, как за единственное, что у него осталось, как за единственный смысл своей жизни. Ведь есть же люди. “которые в самом чувстве собственного унижения посягнули отыскать наслаждение” (Достоевский, “Записки из подполья”).

Часто эта обращенность на себя развивается у людей тихих, покорных, молчаливых, у которых с детства подавлялась их личная жизнь, и эта “подавленная субъективность порождает, как компенсацию, эгоцентрическую тенденцию (Юнг, “Психологические типы”), в самых разнообразных проявлениях: обидчивость, мнительность, кокетство, желание обратить на себя внимание даже поддерживанием и раздуванием дурных о себе слухов, наконец, даже в виде прямых психозов характера навязчивых идей, манией преследования или манией величия.

Попробуем наметить главные этапы развития гордости от легкого самодовольства до крайнего душевного омрачения и полной гибели.

Вначале это только занятость собой, почти нормальная, сопровождаемая хорошим настроением, переходящим часто в легкомыслие. Человек доволен собой, часто хохочет, посвистывает, напевает, прищелкивает пальцами. Любит казаться оригинальным, поражать парадоксами, острить; проявляет особые вкусы, капризен в еде. Охотно дает советы и вмешивается по-дружески в чужие дела; невольно обнаруживает свой исключительный интерес к себе такими фразами (перебивая чужую речь): “нет, что я вам расскажу”, или “нет, я знаю лучше случай”, или “у меня обыкновение…”, или “я придерживаюсь правила…”, “я имею привычку предпочитать” (у Тургенева).

Говоря о чужом горе, бессознательно говорят о себе: “Я так была потрясена, до сих пор не могу прийти в себя”. Одновременно, огромная зависимость от чужого одобрения, в зависимости от которого человек то внезапно расцветает, то вянет и “скисает”. Но в общем, в этой стадии настроение остается светлым. Этот вид эгоцентризма очень свойственен юности, хотя встречается и в зрелом возрасте.

Является искренняя уверенность в своем превосходстве. Часто это выражается в неудержимом многословии. Ведь что такое болтливость, как, с одной стороны, отсутствие скромности, а с другой -самоуслаждение примитивным процессом самообнаружения. Эгоистическая природа многословия ничуть не уменьшается от того, что это многословие иногда на серьезную тему: гордый человек может толковать о смирении и молчании, прославлять пост, дебатировать вопрос — что выше — добрые дела или молитва.

Уверенность в себе быстро переходит в страсть командования; он посягает на чужую волю (не вынося ни малейшего посягания на свою), распоряжается чужим вниманием, временем, силами, становится нагл и нахален. Свое дело — важно, чужое — пустяки. Он берется за все, во все вмешивается.

Душа становится темной и холодной, в ней поселяется надменность, презрение, злоба, ненависть. Помрачается ум, различение добра и зла делается спутанным, так как оно заменяется различением “моего” и “не моего”. Он выходит из всякого повиновения, невыносим во всяком обществе; его цель — вести свою линию, посрамить, поразить других; он жадно ищет известности, хотя бы скандальной, мстя этим миру за непризнание и беря у него реванш. Если он монах, то бросает монастырь, где ему все невыносимо, и ищет собственных путей. Иногда эта сила самоутверждения направлена на материальное стяжание, карьеру, общественную и политическую деятельность, иногда, если есть талант — на творчество, и тут гордец может иметь, благодаря своему напору, некоторые победы. На этой же почве создаются расколы и ереси.

Наконец, на последней ступеньке, человек разрывает и с Богом. Если раньше он делал грех из озорства и бунта, то теперь разрешает себе все: грех его не мучит, он делается его привычкой; если в этой стадии ему может быть легко, то ему легко с диаволом и на темных путях. Состояние души мрачное, беспросветное, одиночество полное, но вместе с тем искреннее убеждение в правоте своего пути и чувство полной безопасности, в то время как черные крылья мчат его к гибели.

Гордый — и в этой жизни пребывает в состоянии полной изоляции (тьма кромешная). Посмотреть, как он беседует, спорит: он или вовсе не слышит того, что ему говорят, или слышит только то, что совпадаете его взглядами; если же ему говорят что-либо, несогласное с его мнениями, он злится, как от личной обиды, издевается и яростно отрицает. В окружающих он видит только те свойства, которые он сам им навязал, так что даже в похвалах своих он остается гордым, в себе замкнутым, непроницаемым для объективного.

Характерно, что наиболее распространенные формы душевной болезни — мания величия и мания преследования — прямо вытекают из “повышенного самоощущения” и совершенно немыслимы для смиренных, простых, забывающих себя людей. Ведь и психиатры считают, что к душевной болезни (паранойя) ведут, главным образом, преувеличенное чувство собственной личности, враждебное отношение к людям, потеря нормальной способности приспособления, извращенность суждений. Классический параноик никогда не критикует себя, он всегда прав в своих глазах и остро недоволен окружающими людьми и условиями своей жизни.

• Гордый терпит поражение на всех фронтах:

Психологически — тоска, мрак, бесплодие.
Морально — одиночество, иссякание любви, злоба.
С богословской точки зрения — смерть души, предваряющая смерть телесную, геенна еще при жизни.
Гносеологически — солипсизм.
Физиологически и патологически — нервная и душевная болезнь.

В заключение естественно поставить вопрос: как бороться с болезнью, что противопоставить гибели, угрожающей идущим по этому пути?

Ответ вытекает из сущности вопроса — смирение, послушание объективному; послушание, по ступенькам — любимым людям, близким, законам мира, объективной правде, красоте, всему доброму в нас и вне нас, послушание Закону Божию, наконец — послушание Церкви, ее уставам, ее заповедям, ее таинственным воздействиям.

• Болезни, возникающие от данного порока:

Тщеславие и гордыня — факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь, — ишемической болезни сердца, гипертонии, а также нервно-психических заболеваний. Стенокардия, инфаркт — типичный результат стрессов; неумения адекватно, «без сцен», без вспышек гнева и злости, ущемленного самолюбия и честолюбивых амбиций реагировать на окружающих и самого себя. Люди, по-христиански благожелательно относящиеся к своим близким, при прочих равных условиях меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Безусловно, нельзя относить слово гордость только к порокам. По крайней мере я не вижу ничего плохого в гордости за свою страну, за победу в войне(это субъктивно, но скажите—вы не гордитесь тем, что к примеру Гитлер, был побежден?),за чемпионов своей страны на Олимпийских играх, за победу своего ребенка в трудном для него деле, за преодоление болезни человеком казалось бы обреченным? Наверно, гордость в какой-то мере разделяется на «плохую» и «хорошую»…В контексте колоды нас интересовала «плохая». И прав был неизвестный мне поэт, сказавший:

Не путай гордость и гордыню,
В них разный помысел и суть.
Сухую чувствами пустыню,
Нельзя во благо повернуть.

Гордыня чванством безобразна,
Порочной глупостью сильна,
Своим суждением опасна,
Что всех учить она вольна.

В ней нету чувства, что другие,
Ее не могут понимать,
Что есть понятия святые
И их грешно не принимать.

А гордость-преданность народу,
Потомкам жившим и векам,
То дань всему людскому роду,
Ушедшим дедам и отцам.

Гордость верность упрочняет,
Любовь и дружбу бережет,
Себя на благо не меняет
И честь свою не продает!

(с) Lizi Black


Консультирую на Таро
1001oracul@mail.ru
 
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Коллекция Таро » Таро Теней » 56 Чванство
Страница 1 из 11
Поиск: