1
Суббота
10.12.2016
08:00
1001 Оракул
Форум о Таро и Оракулах

Страница 1 из 11
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Коллекция Таро » Таро Теней » 59 Леность
59 Леность
ХранительницаДата: Четверг, 28.04.2016, 23:17 | Сообщение # 1
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4177
Награды: 619
Репутация: 1084
Статус:


МБК:
Аркан 59 «Леность»
В характеристике личности говорит о ленивом человеке, но возможно не во всем, а только в определенных вещах.
В делах – это совет не торопить или отступиться вообще, т.к. выбранное дело, скорее всего, избрано кревентом ошибочно.
Аркан так же может отсоветовать проведение магического ритуала, почему лучше уточнить у карт.


Консультирую на Таро
1001oracul@mail.ru
 
ХранительницаДата: Четверг, 28.04.2016, 23:18 | Сообщение # 2
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4177
Награды: 619
Репутация: 1084
Статус:

АРКАН 59 «ЛЕНОСТЬ»

Соответствие в классическом Таро — Шестерка Мечей

У человека, подверженного лени, полная и очень мягкая рука. Короткий первый сустав большого пальца выражает беспечность, гладкие и остроконечные пальцы — безалаберность. У ленивцев, как правило, короткая линия ума («тупой разум») и ничтожный бугорок Юпитера — отсутствие честолюбия. Гладкая равнина Марса говорит о спокойствии духа; плоский, без морщинок, бугорок Меркурия — о нулевых способностях к науке. Плоский, с поперечными линиями бугорок Солнца свидетельствует об отсутствии идей, узости мышления, любви к богатству; бледная тонкая линия жизни — о недостатке жизненной энергии.

СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

На поле Аркана — человек, лежащий на кровати; на его лице — выражение скуки. Он в одеждах цвета льда — чуть голубоватых, что еще более подчеркивает его «замороженность» и «покой».

ПРОРИЦАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Очевидно, что «корень» всех проблем клиента — его собственная леность. С ленью нужно бороться ежечасно и ежеминутно — иначе можно «проспать всю жизнь».

В.А. Склярова "Таро Теней"


Консультирую на Таро
1001oracul@mail.ru
 
ХранительницаДата: Четверг, 28.04.2016, 23:19 | Сообщение # 3
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4177
Награды: 619
Репутация: 1084
Статус:

59 Леность

Грех, олицетворяемый толстым человеком или свиньей. Лень(леность) обычно изображается верхом или в со¬провождении таких животных, как осел или вол. В хри-стианской традиции эмблема лени — улитка.

Что ж, толстый человек у нас налицо. Правда, не верхом, а полеживая в постели. Чем же страшен этот порок? Хотя, думаю, многие, лень за порок не считают.

Леность, эт не что иное как лень. Словарь определяет лень как существительное женского рода. Отвращение к труду, нежелание работать, небрежность, вялость. Католическая Церковь утверждает, что все твари живые обязаны добывать свой хлеб в поте лица своего, не помышляя при этом о скорых и гарантированных результатах. Лень, как отсутствие физического или душевного усилия, растлевает душу и ведет к унынию и печали.

Согласно учению буддизма, лень традиционно считается одним из основных факторов, препятствующих пробуждению души. Лень проявляется трояко – в стремлении всегда оставаться на прежнем месте, где нам удобно и хорошо; есть лень сердца – когда мы пребываем в унынии и страдаем от отсутствия стимулов. И наконец есть лень горечи, когда все нам делается безразлично, и мы больше не принадлежим к этому миру.

Лень – желание не обременять плоть какими бы то ни было действиями, даже ведущими к приятному (упокоение плоти). В поведении может проявляться бездеятельностью, для которой человек подыскивает объективные причины (”это никому не нужно”, “это никому не принесет пользы”, “а это дело нехорошее”, “а это дело непосильное”, “а для этого дела нет необходимых условий” и т.д.). Равным образом, лень может проявляться тем, что человек тяготится необходимостью выполнять повседневные обязанности, раздражается, когда возникает необходимость сделать что-то сверх того, на что он уже согласился; хватается за любую возможность отложить, хотя бы на небольшое время, то дело, которое сам вынужден считать необходимым и от выполнения которого не может отказаться.

Ленивый человек с удовольствием принимает помощь, при этом устраивая дело таким образом, что собственно дело за него делают другие, а он уклоняется от участия в нем. Очень часто люди, внутренне согласные с бездеятельностью (ленью) проявляют достаточно высокую активность (внешнюю), но любой выполняемый труд ими совершается с напряжением, с внутренним протестом, в результате чего они будут уставать быстрее, чем остальные. Иногда такой деятельностью люди скрывают собственную лень от самих себя, а не только от окружающих.

Вся их активность в этом случае направлена не на то, чтобы сделать дело хорошо, а на то, чтобы отделаться от дела как можно скорее. В любом случае, их деятельность не имеет ничего общего с трудолюбием и несет с собой расхождение между желанием и поведением, т.е. порождает внутреннее противоречие. В повседневной жизни лень, равно как и празднолюбие, приводит к тому, что люди склонны поздно ложиться спать, т.к. вечернее время почти у всех законно свободно от дел и труда и ленивые стремятся возможно дольше продлить это время “законного” бездействия.

Во внутреннем – лень ведет к состоянию расслабленности, не тяготящей человека, к ощущению плотского довольства. Расслабленность лени отличается от расслабленности уныния отсутствием тягостности (при унынии человек тяготится своей бездеятельностью). Расслабленность лени также резко отличается от состояния обессиленности, душевной опустошенности, которое возникает у человека, достаточно часто, в результате вспышки любой другой страсти (вспышки гнева, отчаяния и т.д.).

Лень отличается от празднолюбия, с которым очень схожа, тем, что празднолюбивый человек готов ради праздности (праздничного времяпровождения) прилагать много усилий (понести много усилий, затрат и трудов), что бывает связанно с приемом гостей, с выездом на пикник или охоту, с посещением зрелищных мероприятий, ресторанов и т.д.

Лень проистекает от гордости-самолюбия-плотолюбия. Лень часто связана с мечтательностью, которая идет через самолюбие и душелюбие. В окружающих ленивый формирует различное отношение к себе в зависимости от их устройства: с ленивым устанавливаются дружеские отношения до той поры, пока не возникнет дело, который каждый из ленивых хочет возложить на другого; склонный к жестокости или самолюбованию может оказать ленивому несоразмерную помощь.

В большинстве же своем, в окружающих ленивого людях исподволь формируется желание не утруждать ленивого, даже когда он просит, чтобы ему дали какое-нибудь дело, поручили какую-нибудь работу. Ленивый человек, даже сознавая нужность труда, или хотя бы только его необходимость, внутренне ищет и оправдывает возможность его не совершать, а не изыскивает способы выполнить предлежащий труд; в данных конкретных обстоятельствах изыскивает возможность уклониться от утруждения себя, а не понудить себя к выполнению труда.

Создается впечатление, что лень является причиной изменения функций селезенки, ее размеров (гиперспленизм, спленомегалия), а так же, возможно, причиной такого системного поражения, которое приводит к болезни Верльгофа. Вообще, от функции селезенки зависит выносливость – способность нести (выносить) трудности, столько, сколько это необходимо и не противоречит физической природе человека.

Поскольку лень ведет к расслабленности, а расслабленность не может быть частичной, а охватывает все естество человека, лень также может являться причиной любых заболеваний, связанных с недостаточностью (расслабленностью) сосудистых стенок (геморрой и пр.), плоскостопие.

Впрочем, лень в качестве порока больше известна под другим «именем» — ПРАЗДНОСТЬ.
Она считается одним из основных порочных «недугов», направляющих человека по жизни и уводящий его от Бога и праведности.

Основной недуг — праздность, лень, нерадение, небрежность. Это — та странная лень и пассивность всего нашего существа, что тянут нас всегда “вниз”, а не поднимают “вверх”, что постоянно убеждают нас в невозможности, а потому и нежелательности что-либо изменить. Это поистине глубоко вкорененный в нас цинизм, который на каждый духовный призыв отвечает: “зачем?” и благодаря которому в течение всей нашей жизни мы растрачиваем данные нам духовные силы. “Праздность” — корень всех грехов, потому что она отравляет духовную энергию у самых ее истоков.

Плод праздности — уныние, в котором все учителя духовной жизни видят величайшую опасность для души. Человек во власти уныния лишен возможности видеть что-либо хорошее или положительное; для него все сводится к отрицанию и пессимизму. Это воистину дьявольская власть над нами, т. к. дьявол прежде всего лжец. Он лжет человеку о Боге и о мире; он наполняет жизнь тьмою и отрицанием. Уныние — это самоубийство души, потому что, если человек находится во власти уныния, он совершенно неспособен видеть свет и стремиться к нему.

Праздность греховна не только сама по себе, но и «многих зол причиной бывает», ибо «к праздному сердцу, не иначе как к дому праздному, пометенному и украшенному, удобно приступает враг диавол. Отсюда пьянство, блудные дела, злые беседы, осуждения, насмеяния, злословия, хуления, картежные игры, обманы, ссоры, драки, излишняя роскошь…Праздность причиняет вред не только душе, но и телу.

«В праздности живущие всяким недугам и немощам подлежат, как бо вода растлевается, которая течения не имеет. Не трудящийся не может в сладость пищи принимать, и сон без трудов беспокоен бывает». Не желающие же трудиться из низших слоев «подлежат посмеянию и порицанию людей» и «понуждаются в бедности и нищете жить.

Праздность — одно из величайших проклятий человека: пороки и преступления являются ее плодами. Праздность ослабляет ум, извращает понимание вещей, лишает достоинства. Сатана выслеживает свою добычу и готов погубить беспечные души, праздность же позволяет овладевать ими при помощи тех или иных приманок. Когда лукавый подступает к людям, пребывающим в праздности, успех ему обеспечен.

А вот что пишет о праздности Лев Толстой:

Человеку, так же, как и животному, нужно упражнять свои силы. Силы эти естественно направляются на приготовление предметов, нужных для удовлетворения потребностей. После направленного на это труда человеку, как и всякому животному, нужен отдых, но, пробудившись к разумному сознанию, человек разделяет труд от отдыха и, находя отдых более приятным, чем труд, старается уменьшить труд и продлить отдых, заставляя других людей силой или хитростью служить своим потребностям. В этом состоит грех праздности. Когда человек, пользуясь трудами других людей, отдыхает тогда, когда он еще мог бы трудиться, он совершает грех праздности.

Когда человек родился и живет в таком положении, что он пользуется трудами других людей, не будучи поставлен в необходимость трудиться самому, и он поддерживает такой порядок вещей, не трудясь, пользуясь трудами других, то такой человек совершает наследственный грех раздности. Когда же человек, родясь и живя в среде людей, привыкших без труда пользоваться трудом других людей, сам придумывает средства еще освободить себя от трудов, которые он прежде сам исполнял, и накладывает эти труды на других, когда человек, сам чистивший себе одежду, заставляет это делать другого, или сам писавший письма, или делавший свои счеты, или сам ходивший по своим делам, заставляет это делать других, а сам употребляет свободное время на отдых или на забаву, то такой человек совершает личный грех праздности.

Грех праздности состоит в том, что, прекращая свой труд и пользуясь трудом других, человек делает противное тому, чему он предназначен, так как истинное благо приобретается только деятельностью служения.

(с) Lizi Black


Консультирую на Таро
1001oracul@mail.ru
 
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Коллекция Таро » Таро Теней » 59 Леность
Страница 1 из 11
Поиск: