1
Четверг
08.12.2016
17:20
1001 Оракул
Форум о Таро и Оракулах

Страница 1 из 11
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Коллекция Таро » Таро Теней » 61 Зависть
61 Зависть
ХранительницаДата: Четверг, 28.04.2016, 23:25 | Сообщение # 1
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4173
Награды: 618
Репутация: 1084
Статус:


МБК:
Аркан 61 «Зависть»
В основном трактуется прямо, так же можно сказать, что проблемы у кревента только из-за этого разрушительного чувства.


Консультирую на Таро
1001oracul@mail.ru
 
ХранительницаДата: Четверг, 28.04.2016, 23:25 | Сообщение # 2
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4173
Награды: 618
Репутация: 1084
Статус:

АРКАН 61 «ЗАВИСТЬ»

Соответствие в классическом Таро — Четверка Мечей

Хироманты характеризуют руку завистливого человека как длинную, сухую, костлявую. Длинный первый сустав большого пальца выражает желание властвовать, второй короткий сустав большого пальца свидетельствует о недостатке логики.
Очень короткие ногти говорят о вечном не­довольстве; тонкая и короткая линия сердца — об эгоизме; развитый бугорок Юпитера с поперечными чертами — о громадной гордости. Бугорок Солнца с пересеченными поперечными линиями свидетельствует о желании славы, богатства; развитый испещренный черточками бугорок Луны — о беспредельном воображении.

СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

На поле Аркана — две дамы, госпожа и ее служанка. Они прекрасно одеты: госпожа — в красном платье, служанка — в синем, на головах женщин шляпы. Служанка держит шлейф платья госпожи и смотрит на нее с завистью и ненавистью.

ПРОРИЦАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Зависть — страшное чувство, она может разрушить любые отношения, потому что ее невозможно скрыть. Человек, который имеет в раскладе этот Аркан, несчастен из-за собственной зависти ко всем и вся.

В.А. Склярова "Таро Теней"


Консультирую на Таро
1001oracul@mail.ru
 
ХранительницаДата: Четверг, 28.04.2016, 23:28 | Сообщение # 3
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4173
Награды: 618
Репутация: 1084
Статус:

61 Зависть

Зависть – чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого; в крайнем выражении доходит до ненависти (злобы) по отношению к удаче др. и жажды его падения.

Десятой заповедью Господь Бог запрещает не только делать что-либо плохое другим, окружающим нас людям, но запрещает и всякие дурные пожелания и даже мысли по отношению к ним. Грех против этой заповеди называется ЗАВИСТЬЮ. Грешит тот, кто завидует, кто в мыслях желает чужого, кто вожделеет богатства и власти. Зависть сама по себе оскверняет душу, делает ее нечистой пред Богом, вот как говорит об этом Священное Писание: «Мерзость пред Господом — помышления злых» ,«Завистью диавола вошла в мир смерть» .

Со словом зависть, как правило, ассоциируется нечто черное, истощающее и снедающее душу. Такова она и есть на самом деле. Это печаль о счастье и радости ближнего, это досада на чужое благосостояние. Зависть — это желание, чтобы окружающие не обладали тем, чего сам завистливый не имеет или имеет, но в меньшей степени. Эта страсть может распространяться на способности, имущество, уважение людей, социальное положение, здоровье и прочее.

Однако, минутное желание чужой вещи, чужого таланта — это грех своекорыстного пожелания. В нем, как правило, люди легко приносят покаяние, говоря: «Согрешил, позавидовал». Зависть же в полном своем развитии есть постоянное, злое чувство в душе, которое направлено или против одного человека или против всех, кто ее возбуждает своими талантами или богатым имением. Но преимущественно эта страсть бывает направлена на своих близких, на родных и знакомых.

Чтобы питалась зависть, требуется постоянное соприкосновение с тем, кому завидуют. В качестве питающего материала для зависти могут служить острый ум ближнего, его ученость, заслуги, успехи в делах, награды, проявление милости и внимания со стороны начальствующих и тому подобное. Данная страсть сроднилась с человеком с самого начала его бытия.

Во внешнем поведении зависть может проявляться недовольством по поводу чьих-либо успехов, стремлением умалить то, что вызывает зависть, желанием лишить ближнего предмета зависти, завладеть им любыми путями. Часто эта страсть проявляется в задаваемых, с желанием услышать плохие известия, вопросах о болезнях, о состоянии имущества, например: «Не болеешь?», «Безденежье как переносишь?», «Машина бегает? Не ломается?». Чувство зависти можно условно разделить на конкретную, — направленную на достаточно хорошо знакомых людей, и общую, — обращенную к совершенно незнакомым: «Жаль, что я не директор (коммерсант, президент). Живут же люди!».

Зависть, зложелательство и беспощадность проистекают от таких страстей как гордость, самолюбие, самомнение и саможаление. Поэтому зависть легко можно спутать с зложелательством, от которого она отличается тем, что завистливый все соотносит со своим состоянием, а зложелательный желает зла окружающим вне зависимости от этого соотношения. Как и всякий грех, отражаясь в других людях, зависть вызывает раздражение. С подобострастными людьми завистливый поддерживает отношения приятельские до тех пор, пока они сами не сделаются предметом его зависти.

В окружающих зависть отвергает скромность, немногословие, услужливость, предупредительность, сочувствие, жалость, но целиком принимает их лицемерные изображения. Оборотной стороной зависти является опасливость; сопутствуют зависти — льстивость и подобострастие. Завистливый человек редко или неохотно задает вопросы о состоянии или делах других людей, если предполагает или допускает, что услышит о радостных событиях. Достаточно часто завистливые люди подробно расспрашивают о жизни своих знакомых, при этом производят впечатление хотя и льстивых, но заинтересованных людей, на самом деле единственная их цель — это отыскать в жизни ближнего то, чему можно позавидовать, ибо зависть, как и всякий грех, живет отрицанием добра.

Завистливый часто пытается умалить ценность того, чему завидует. Так, тем, на кого обращена зависть он может давать советы, которые при видимой доброжелательности и обоснованности могут лишить данного человека преимуществ, связанных с обладанием той вещью, положением, дарованием, отношениями, связями, на которые обращена зависть. Например, завистник может посоветовать приобрести вещь или пользоваться вещью, худшей, чем та, которой он завидует.

Может порекомендовать поведение, которое уменьшит социальную, научную или иную значимость того, на кого обращена зависть. В связи с общей тенденцией завистливого человека, в его поведении часто могут отмечаться такие черты, как ироничность и насмешливость, которые умаляют все, на что обращены, с другой стороны -язвительность и жестокость, которые дают иллюзию собственной значимости и превосходства.

В случае, если зависть направлена не дифференцированно, а просто на чье-либо общее личностное превосходство, то завистливый может демонстративно обнаруживать подобострастие, приниженность, совершая это с оттенком насмешки и ерничества и доводя эту свою позицию до полного абсурда, который делает приниженность непропорциональной, а потому неприемлемой сначала количественно, а потом и качественно, принципиально.

Если завистливый получает возможность предоставить тому, кому он завидует, потребные последнему знания, вещи или связи, то он или всемерно затягивает совершение необходимых для этого действий, либо сообщает об этой возможности тогда, когда она уже практически утрачена. К проявлениям зависти можно отнести и не желание делиться с человеком тем, что у завистливого имеется в избытке и что не предоставит просящему каких-либо преимуществ перед завистливым.

“…Зависть — завидовать, все же от корня видеть. Т.е. видеть за пределы своих возможностей и ресурсов, влезая взором (иногда мысленным) во владения другого человека, как ненавидеть — не видеть ничего хорошего в другом, кроме его отрицательных качеств, что может относиться и к предмету, и к произведению, и к самому человеку.
Зависть — страшное, всепоглощающее, всепожирающее, испепеляющее чувство, которое в первую очередь уничтожает личность самого завистника, который, переходя от зависти к ненависти, теряет контроль над своими поступками и, в конце концов, самоуважение. Любым путем — унизить, смешать с грязью, уничтожить объект зависти. Даже часто по принципу “ни сам не гам, ни другому не дам”…

А иногда готов сделать плохо ненавидемому даже за счет своего благополучия, здоровья, а иногда — даже и самой жизни.

• Существует такая притча:

Правитель сказал, что готов выполнить любую просьбу двух людей при условии, что второй получит в два раза больше, чем проситель.
Тогда один из соперников сказал:
-Правитель, выколи мне один глаз…

• В чем же суть зависти?

Человек недоволен собою, своим положением, своей ролью в обществе.
В принципе это ведущее к дальнейшему развитию чувство, вызывающее соревнование и, в лучших случаях, желание подняться выше, над самим собою.

Поэтому существует понятие “белая, чистая зависть”, когда человек, видя лучшее, сам старается подняться до того уровня, т.е. занимается самоусовершенствованием, развитием своих талантов, способностей не за счет предмета зависти.

• “Черная зависть”

— совершенно непродуктивна, разрушительна. Завистник старается унизить, оскорбить, превратить в ничто объект своей зависти в надежде, что другие скажут то, как своими действиями и поступками он хочет сказать о себе:

-Видите, я не такой, как тот, кого я преследую, унижаю. Я — лучше его…

Так как зависть в первую очередь уничтожает самого завистника, отнимая у него продуктивность, возможность расти, продвигаться, усовершенствоваться (все силы, умение от отдает дурному языку, клевете, унижению другого, маранию его имени и дел), то все же каждый разумный человек (не его соратник, соучастник, подельник) моментально различает завистника. Соответствено у него складывается и мнение о завидующем.

Зависть, как и последующая за нею ненависть — беспредельны. Пожирающий огонь зависти никогда невозможно насытить, пока он не сжигает все вокруг, включая самого ненависника… Бойтесь, остерегайтесь попасть в сети зависти…

• Зависть – один из самых распространённых грехов.

По сути, зависть – следствие неадекватного восприятия реальности.С одной стороны это несколько иждивенческое отношение к судьбе, когда человек ждёт от неё подарков, вместо того, чтобы рассчитывать на плоды своих усилий. Для такого человека чужая удача выглядит недоразумением, поскольку он считает себя более достойным претендентом на удачу.

С другой стороны, зависть – продолжение чувства справедливости. С точки зрения житейской логики, подкреплённой религиозными представлениями, справедливым считается распределение жизненных благ соответственно нравственности. Реальная жизнь не руководствуется существующими религиозными концепциями и потому даёт людям немало объективных оснований усомниться в справедливости распределения жизненных благ. К тому же, человек обычно кажется себе значительно лучше, чем есть на самом деле, и потому достойным лучшей жизни, что усиливает ощущение несправедливости. На самом деле посредством зависти человек выражает недовольство ситуацией, а значит и Богом – Высшим Организатором жизни. Завидующий как бы имеет претензию: «Почему я не имею того же?» или «Почему этим, явно недостойным людям дано слишком много?»

У завистника физические болезни возникают быстро, потому что «зависть уничтожает своего хозяина», прогрессирует и образует все болезни, связанные с «застоями». Язвы желудка и кишечника – болезни завистников.

Говорят, что от зависти бывают депрессии, желтуха, бородавки.

ЗАВИСТЬ

В сердце пестуется завязь
злого духа существа,
что имеет имя Зависть
и имеет все права
и на гордых, и на подлых,
на любой серьезный чин,
что умеет сунуть в поддых
и доводит до кончин.

Даже ум — высокий, светлый -
если чуточку усох,
опускается до сплетен
и до палок в колесо.
И судачат: “Он удачлив,”-
не поняв и не простив,
что талантлив и впридачу
не ленив и терпелив.
“Ах, ни совести, ни тона,
И безнравственна она,” -
а она-то, как Мадонна,
духу светлому верна.

И молчат, темно и глухо,
злобой ночи истерзав,
и ловя ревнивым слухом,
что и вслух сказать нельзя.
А потом приходят сроки
бросить крест свой поскорей
и свои искать пороки
в тех, кто выше и смелей.
Истощив и честь, и силы,
мы теряем правды нить.
В каждом ангел есть двукрылый -
мы должны его хранить.
Но исходим мы слезами -
никнут крылья от тоски.
Это Зависть. Это Зависть.
Рвется сердце на куски.

(с) Lizi Black


Консультирую на Таро
1001oracul@mail.ru
 
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Коллекция Таро » Таро Теней » 61 Зависть
Страница 1 из 11
Поиск: