1
Воскресенье
04.12.2016
23:22
1001 Оракул
Форум о Таро и Оракулах

Страница 1 из 11
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Коллекция Таро » Таро Теней » 67 Орфей
67 Орфей
ХранительницаДата: Пятница, 29.04.2016, 14:13 | Сообщение # 1
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4166
Награды: 617
Репутация: 1081
Статус:


МБК:
Аркан 67 «Орфей»
Говорит о тоске, расставании в прошлом или будущем переезде, томительном ожидании, стремлении к взаимности, в любых делах, которые не увенчаются успехом, неразделенные чувства. Так же может указывать на очень тонкую трогательную, личность, несколько меланхоличную, с депрессивными наклонностями. Может рассказывать о том, что в жизни клиента было очень много сожалений, и утраченного времени, возможно, из-за собственной необдуманности, нетерпения, каких — то глуповатых поступков, только потом человек осознает, что он сделал, как был не прав, что он потерял возможность возврата назад, и что — либо исправить нельзя.


Консультирую на Таро
1001oracul@mail.ru
 
ХранительницаДата: Пятница, 29.04.2016, 14:14 | Сообщение # 2
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4166
Награды: 617
Репутация: 1081
Статус:

АРКАН 67 «ОРФЕЙ»

Соответствие в классическом Таро — Рыцарь Пентаклей

Всем известна легенда о певце Орфее и его возлюбленной Эвридике. Страдая от разлуки с умершей возлюбленной, Орфей спустился в Аид, чтобы вызволить Эвридику из царства смерти. Покоренные музыкальным даром Орфея боги подземелья согласились вернуть Эвридику на землю, но Орфей нарушил единственный запрет — не оглядываться на любимую, и Эвридика навсегда исчезла в Аиде.

История Орфея и Эвридики стала символом вечной любви, неподвластной забвению и смерти. Орфеи всегда и повсюду живет там, где любовь к душе, отнятой смертью, не довольствуется лишь божным и безропотным повиновением, но стремится отыскать умершего и встретиться с ним даже за порогом жизни.

СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

На поле Аркана — прекрасный Орфей, играющий на кифаре.

ПРОРИЦАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Человек, которому выпадает этот Аркан, без, сомнения, обладает сердцем Орфея. Однако ему, как и Орфею, предстоит потерять свою любовь. Из-за чего это случится — возможно, прояснит весь расклад.

В.А. Склярова "Таро Теней"


Консультирую на Таро
1001oracul@mail.ru
 
ХранительницаДата: Пятница, 29.04.2016, 14:15 | Сообщение # 3
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 4166
Награды: 617
Репутация: 1081
Статус:

67 Орфей

Легендарный поэт, первосвященник Фракии, великий жрец Зевса Олимпийского, Орфей считался сыном фракийского царя Эагара и музы Каллиопы и жил в догомеровскую эпоху. Имя Орфея овеяно легендами. Его семиструнная лира и божественный голос проникали в души людей, дикие звери выходили из своих логовищ и следовали за ним, стихийные силы природы повиновались ему.

По некоторым сказаниям Орфей был сыном Апполона, его учеником и учредителем его культа. Получив свое посвящение в Мемфисе, где он провел 20 лет и выдержал ряд испытаний, он стал провозвестником нового учения и мистерий Диониса. Имя свое — Орфей (исцеляющий светом), он получил от своих учителей, египетских жрецов. В этом имени выражалась его миссия.

Надо сказать, что ко времени прихода Орфея духовное сознание народов Эллады, воспитанное на мифах о богах-олимпийцах, претерпевало упадок. Когда-то светлые и чистые боги Эллады, со временем обретали все свойственные людям несовершенства. Искажение древней веры принимало уродливые формы различных культов, служители которых вели ожесточенную борьбу за власть над душами людей.

Основными господствовавшими культами, были лунный или культ тройной Гекаты — страшное кровавое почитание слепых сил природы и опасных страстей, и солнечный культ мужского начала, небесного Отца с его двойным проявлением: с духовным светом и с видимым солнцем. Жрицы лунного культа обольщали народ буйными сладострастными обрядами, будившими низменные страсти, и вызывали трепет и покорность беспощадными расправами с последователями других культов. Жрецы Зевса и Апполона, уединенные в своих святилищах, имели гораздо меньшее влияние на народ Эллады.

После возвращения из Египта Орфей был принят посвященными Солнечного культа как спаситель. Своими возвышенным Учением он увлек большую часть Фракии, и вскоре о нем узнала вся Греция. Божественный дар музыканта и поэта создал удивительные по красоте мистерии, осветившие Истинную Мудрость, сокрытую в древних мифах. Его учение о бессмертии и перевоплощении души легло в основу учений Пифагора и Платона и позднее проникло в христианство.

Считается, что Орфей изобрел музыку и стихосложение. Нам же интересная история его любви к Эвридике:

Орфей и Эвридика.

Орфей полюбил юную дриаду Эвридику, и сила этой любви не имела себе равных. Они поженились и поселились среди диких киконов во Фракии. Однажды Эвридика, гуляя в лугах, повстречала Аристея, который вознамерился овладеть ею силой. Убегая, она наступила на змею и умерла от ее укуса.

Чтобы развеять горе, Орфей отправился в странствия. Он побывал в Египте и увидел его чудеса, присоединился к аргонавтам и добрался с ними до Колхиды, своей музыкой помогая им преодолевать множество препятствий. Звуки его лиры усмиряли волны на пути “Арго” и облегчали работу гребцам; они не раз предотвращали ссоры между путешественниками на протяжении долгого пути. Когда аргонавты проплывали мимо острова сирен, Орфей не позволил одурманивающему пению этих смертельно опасных женщин-птиц пленить его спутников, заглушив его еще более прекрасной игрой на лире. Но образ Эвридики всюду неотступно следовал за ним, исторгая слезы.

Надеясь вернуть возлюбленную, Орфей смело спустился в царство мертвых. Ничего он не взял с собой кроме кифары и нераспустившейся веточки вербы. Чтобы проникнуть в аид он использовал бездонную расщелину Тенар, разверзшуюся близ Аорна, что в Феспротиде. .

Стоит Орфей на берегу Стикса. Как переправиться ему на другой берег, туда, где находится мрачное царство владыки Аида? Вокруг Орфея толпятся тени умерших. Чуть слышны стоны их, подобные шороху падающих листьев в лесу поздней осенью. Вот послышался вдали плеск весел. Это приближается ладья перевозчика душ умерших, Харона. Причалил Харон к берегу. Просит Орфей перевезти его вместе с душами на другой берег, но отказал ему суровый Харон. Как ни молит его Орфей, все слышит он один ответ Харона — “нет!”

Ударил тогда Орфей по струнам своей золотой кифары, и широкой волной разнеслись по берегу мрачного Стикса звуки ее струн. Своей музыкой очаровал Орфей Харона; слушает он игру Орфея, опершись на свое весло. Под звуки музыки вошел Орфей в падью, оттолкнул ее Харон веслом от берега, и поплыла ладья через мрачные воды Стикса. Перевез Харон Орфея. Вышел он из ладьи и, играя на золотой кифаре, пошел по мрачному царству душ умерших к трону бога Аида, окруженный душами, слетевшимися на звуки его кифары.

Играя на кифаре, приблизился к трону Аида Орфей и склонился пред ним. Сильнее ударил он по струнам кифары и запел; он пел о своей любви к Эвридике и о том, как счастлива была его жизнь с ней в светлые, ясные дни весны. Но быстро миновали дни счастья. Погибла Эвридика. О своем горе, о муках разбитой любви, о своей тоске по умершей пел Орфей. Все царство Аида внимало пению Орфея, всех очаровала его песня. Склонив на грудь голову, слушал Орфея бог Аид. Припав головой к плечу мужа, внимала песне Персефона; слезы печали дрожали на ее ресницах.

Очарованный звуками песни, Тантал забыл терзающие его голод и жажду. Сизиф прекратил свою тяжкую, бесплодную работу. сел на тот камень, который вкатывал на гору, и глубоко, глубоко задумался. Очарованные пением, стояли Данаиды, забыли они о своем бездонном сосуде. Сама грозная трехликая богиня Геката закрылась руками, чтобы не видно было слез на ее глазах. Слезы блестели и на глазах не знающих жалости Эриний, даже их тронул своей песней Орфей. Но вот все тише звучат струны золотой кифары, все тише песнь Орфея, и замерла она, подобно чуть слышному вздоху печали.

Глубокое молчание царило кругом. Прервал это молчание бог Аид и спросил Орфея, зачем пришел он в его царство, о чем он хочет просить его. Поклялся Аид нерушимой клятвой богов — водами реки Стикса, что исполнит он просьбу дивного певца. Так ответил Орфей Аиду:

- О, могучий владыка Аид, всех нас, смертных, принимаешь ты в свое царство, когда кончаются дни нашей жизни. Не затем пришел я сюда, чтобы смотреть на те ужасы, которые наполняют твое царство, не затем, чтобы увести, подобно Гераклу, стража твоего царства — трехголового Кербера. Я пришел сюда молить тебя отпустить назад на землю мою Эвридику. Верни ее назад к жизни; ты видишь, как я страдаю по ней! Подумай, владыка, если бы отняли у тебя жену твою Персефону, ведь и ты страдал бы. Не навсегда же возвращаешь ты Эвридику. Вернется опять она в твое царство. Кратка жизнь наша владыка Аид. О, дай Эвридике испытать радости жизни, ведь она сошла в твое царство такой юной!

Задумался бог Аид и, наконец, ответил Орфею:

- Хорошо, Орфей! Я верну тебе Эвридику. Веди ее назад к жизни, к свету солнца. Но ты должен исполнить одно условие: ты пойдешь вперед следом за богом Гермесом, он поведет тебя, а за тобой будет идти Эвридика. Но во время пути по подземному царству ты не должен оглядываться. Помни! Оглянешься, и тотчас покинет тебя Эвридика и вернется навсегда в мое царство.

На все был согласен Орфей. Спешит он скорее идти в обратный путь. Привел быстрый, как мысль, Гермес тень Эвридики. С восторгом смотрит на нее Орфей. Хочет Орфей обнять тень Эвридики, но остановил его бог Гермес, сказав:

- Орфей, ведь ты обнимаешь лишь тень. Пойдем скорее; труден наш путь.

Отправились в путь. Впереди идет Гермес, за ним Орфей, а за ним тень Эвридики. Быстро миновали они царство Аида. Переправил их через Стикс в своей ладье Харон. Вот и тропинка, которая ведет на поверхность земли. Труден путь. Тропинка круто подымается вверх, и вся она загромождена камнями. Кругом глубокие сумерки. Чуть вырисовывается в них фигура идущего впереди Гермеса. Но вот далеко впереди забрезжил свет. Это выход. Вот и кругом стало как будто светлее. Если бы Орфей обернулся, он увидал бы Эвридику. А идет ли она за ним? Не осталась ли она в полном мрака царства душ умерших? Может быть, она отстала, ведь путь так труден!

Отстала Эвридика и будет обречена вечно скитаться во мраке. Орфей замедляет шаг, прислушивается. Ничего не слышно. Да разве могут быть слышны шаги бесплотной тени? Все сильнее и сильнее охватывает Орфея тревога за Эвридику. Все чаще он останавливается. Кругом же все светлее. Теперь ясно рассмотрел бы Орфей тень жены. Наконец, забыв все, он остановился и обернулся. Почти рядом с собой увидал он тень Эвридики. Протянул к ней руки Орфей, но дальше, дальше тень — и потонула во мраке. Словно окаменев, стоял Орфей, охваченный отчаянием. Ему пришлось пережить вторичную смерть Эвридики, а виновником этой второй смерти был он сам.

Долго стоял Орфей. Казалось, жизнь покинула его; казалось, что это стоит мраморная статуя. Наконец, пошевельнулся Орфей, сделал шаг, другой и пошел назад, к берегам мрачного Стикса. Он решил снова вернуться к трону Аида, снова молить его вернуть Эвридику. Но не повез его старый Харон через Стикс в своей утлой ладье, напрасно молил его Орфей, — не тронули мольбы певца неумолимого Харона, Семь дней и ночей сидел печальный Орфей на берегу Стикса, проливая слезы скорби, забыв о пище, обо всем, сетуя на богов мрачного царства душ умерших. Только на восьмой день решил он покинуть берега Стикса и вернуться во Фракию.
Впрочем, есть версия, что не только на любимую оглянулся Орфей:

“Я победил преисподнюю”, — сказал он себе и радостно зашагал вперед, окрыленный песней, звучавшей в его душе. Лишь на второй половине пути, уже близко к выходу и свету, шаги его вдруг замедлились — будто что-то оставил он за собой, что держало его и принудило наконец остановиться. Трижды пытался он побороть эту невыразимую муку, трижды силился переступить порог — и тщетно. Тогда он простонал: “О, никогда больше я не смогу петь, как сегодня” — и оглянулся.

Смерть самого Орфея нельзя назвать легкой:

Когда во Фракию пришел Дионис, Орфей отказал ему в почестях, оставшись верным Аполлону, и мстительный бог наслал на него вакханок. Вначале женщины подождали, пока их мужья войдут в храм Аполлона, жрецом которого был Орфей, а затем, захватив оставленное у дверей храма оружие, ворвались внутрь, перебили мужчин и в диком неистовстве растерзали Орфея, разорвав его на части. Голову они швырнули в реку Гебр, которая вынесла ее в море. В конце концов все еще поющую голову Орфея прибило к острову Лесбос, где ее обнаружили лесные нимфы.

Голову поэта вместе с лирой погребли в пещере недалеко от Антиссы, в которой почитали Диониса. В пещере голова пророчествовала день и ночь, до тех пор, пока Аполлон, обнаружив, что эту пещеру Орфея предпочитают его оракулам, в том числе и в священных Дельфах, явился и заставил голову замолчать. В те времена о здоровой конкурренции и речи быть не могло. Лира же была помещена на небо в виде созвездия.

Останки Орфея во Фракии со слезами на глазах собрали музы и погребли близ города Либетры, у подножия горы Олимп — с тех пор соловьи поют там слаще, чем где бы то ни было в мире. Тень Орфея спустилась в царство Аида, где воссоединилась с любимой Эвридикой.

Раздумывая о значении аркана можно говорить, как о положительных моментах: Дар, талант к музыке( игре на музыкальных инструментах, вокалу, сочинению).Светлая направленность в магии( напомню еще раз, Орфей связан с Солнечным культом), использование заговоров( в переносном смысле песня и ее волшебное действие—чем не заговорный ритм?)…Истинная любовь и забота—за любимой даже в ад…

Так и об отрицательных: нетерпение, тщеславие, гордыня, возможно опять же дар—но как проклятие.

(с) Lizi Black


Консультирую на Таро
1001oracul@mail.ru
 
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Коллекция Таро » Таро Теней » 67 Орфей
Страница 1 из 11
Поиск: