1
Суббота
10.12.2016
07:56
1001 Оракул
Форум о Таро и Оракулах

Страница 1 из 11
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Разговоры о Таро и Оракулах » Консилиум » Сигнификатор
Сигнификатор
Nevesta_SolntsaДата: Среда, 24.08.2016, 22:38 | Сообщение # 1
Выдающийся
Группа: Модераторы-редакторы
Сообщений: 2114
Награды: 235
Репутация: 457
Статус:

Что такое сигнификатор?

Если человек обращается к картам, значит, у него есть в этом необходимость. Просто так испытывать судьбу никто не будет. Каждый расклад делается либо на определенного человека, либо на ситуацию, в которой этот человек находится. А для того, чтобы сделать толкование карт наиболее ясным и понятным, необходимо выбрать сигнификатор, карту, которая будет олицетворять человека, пришедшего к картам. Здесь можно говорить о привязке человека к ситуации, которая описывается в раскладе. Если сказать по-другому, сигнификатор добавляет влияние человека на свою судьбу.

Выбирать сигнификатор не обязательно, однако, следует помнить, что его наличие в несколько раз увеличивает точность предсказания. Есть два способа определения сигнификатора. Это можно сделать бессознательно, доверившись картам, либо подбора карты по внешним признакам человека, на которого делается расклад. Если вы полностью отдаетесь на волю Всевышнего и не желаете вмешиваться в выбор, то спокойно перемешайте карты, не ограничивайтесь только Старшими либо Младшими Арканами, и, сосредоточившись на личности человека, начинайте всматриваться в карты. Затем сделайте выбор. В данном выборе не имеет значения, будет ли эта карта в прямом или перевернутом положении. Затем происходит проверка правильности выбора. Сравните толкование карты с внешними и характерными признаками человека. Они должны полностью соответствовать карте. В некоторых случаях, может быть даже внешняя схожесть. В раскладе на ситуацию, делать выбор сигнификатора бессознательно не рекомендуется, так как здесь все гораздо сложнее и выбор должен осуществляться осознанно.

Осознанный выбор сигнификатора происходит следующим образом. Если вы видите, что вопрос, с которым к вам обратился человек, представляет для него чрезвычайную важность или сам человек достаточно сильная личность, используйте карты Старших Арканов. Это может быть Маг или Жрица. В раскладе на ситуацию обратитесь к логике. Если разбирается вопрос о предстоящей поездке, то лучшим сигнификатором будет Колесница, Шестерка Мечей или Рыцарь Жезлов. В раскладе на исполнение желания, подойдет сигнификатор Девятка Кубков. Если вы решаете вопрос с подписанием договоров или поиском компромисса, выбирайте сигнификатором Тройку Петаклей. Расклад на любовь делайте с сигнификатором Двойка Кубков.

Человека, который обратился к вам, называют кверентом. Когда кверентом является женщина старше 18 лет, сигнификатором должна быть карта Королева. Для мужчины сигнификатором выбирается Рыцарь или Король. Молодому человеку до 35 лет выбирают карту Рыцаря. Для старшего человека - Короля. В порядке исключения молодому человеку, добившемуся высокого статуса, сигнификатором может быть Король. А мужчине, хоть и не молодому, которому еще надо искать свой смысл жизни, подойдет Рыцарь. Для подростков и детей выбирают Пажей. В некоторых случаях сигнификаторов может быть несколько. Например, есть проблемы на работе, и следует узнать, как поступить, уехать в отпуск и переждать, активно бороться за свое место под солнцем или же сменить работу. В таком случае берем три сигнификатора, и делается три расклада на каждый.

При выборе сигнификатора, большое значение имеет масть карты. В масти Жезлов, главным будет честолюбие, возможно, человеку предстоит принять важное решение, вложить деньги в некое предприятие либо осуществить давно задуманное. Жезлы подходят тем людям, которые руководствуются собственными желаниями или целями.

Подлинная буря эмоций это привилегия Чаш. Проблемы, связанные с семьей, чувствами. Чаши требуют от людей интуитивных чувств. Активных действий и интеллекта требуют Мечи. Масть Пентаклей выбирают в том случае, когда необходимо выяснить проблемы безопасности имущества, денег, работы.

Отсюда
 
Nevesta_SolntsaДата: Среда, 24.08.2016, 22:41 | Сообщение # 2
Выдающийся
Группа: Модераторы-редакторы
Сообщений: 2114
Награды: 235
Репутация: 457
Статус:

Тереза Михельсон предлагает руководствоваться при выборе сигнификатора следующими моментами.
Выбор клиента. Если клиент лично присутствует при гадании, разложите перед ним все придворные карты и позвольте ему самому выбрать карту, с которой он наиболее четко идентифицирует себя. Объясните клиенту, что он не обязан выбирать карту одного с ним пола или обладающими какими-то элементами портретного сходства. Наоборот, пусть он выберет ту карту, которая ему просто понравилась, или ту, которая, на его взгляд, лучше всего представляет его личностные качества или сам вопрос, который его интересует.
Выбор клиента сможет многое сказать вам о том, как он видит сложившуюся ситуацию, какими ресурсами в ней обладает и с какими проблемами может столкнуться.

Астрологический фактор. Используйте дату рождения клиента и подберите сигнификатор, основываясь на знаке Зодиака, возрасте и поле клиента.

Жезлы - Огонь - Овен, Лев, Стрелец.
Пентакли - Земля - Телец, Дева, Козерог.
Мечи - Воздух - Близнецы, Весы, Водолей.
Кубки - Вода - Рак, Скорпион, Рыбы.

Короли - Огонь
Королевы - Вода
Рыцари - Воздух
Пажи/Принцессы - Земля

Если вы хорошо знаете натальную астрологическую карту клиента, ваш выбор может быть еще более дифференцированным. Например, если у клиентки Солнце в Тельце, а Луна или Асцендент в Раке, вы можете выбрать в качестве ее сигнификатора Королеву Пентаклей (Вода Земли).
Помните, что для различных аспектов жизни клиента сигнификаторами могут служить разные придворные карты. Если ваша клиентка - дама средних лет с Солнцем в Раке, ее может представлять Королева Кубков. Если при этом в ее десятом доме - доме карьеры и ответственности - много огненной энергии, то ее подход к работе лучше всего представить картой, которая сочетает в себе Воду и Огонь, например, Королевой Жезлов или Королем Кубков.

В некоторых колодах определенные придворные карты соотносятся с двенадцатью знаками Зодиака (при этом используются только Короли, Королевы и Рыцари).
Существует три типа астрологических знаков: кардинальные, фиксированные и мутабельные. Их можно соотнести с достоинствами карт, чтобы определить, какому знаку соответствует какая карта. Например, можно соотнести фиксированные знаки с Королями, кардинальные - с Королевами, мутабельные - с Рыцарями. Тогда у нас получится следующая таблица:

Овен (кардинальный Огонь) - Королева Жезлов
Телец (фиксированная Земля) - Король Пентаклей
Близнецы (мутабельный Воздух) - Рыцарь Мечей
Рак (кардинальная Вода) - Королева Кубков
Лев (фиксированный Огонь) - Король Жезлов
Дева (мутабельная Земля) - Рыцарь Пентаклей
Весы (кардинальный Воздух) - Королева Мечей
Скорпион (фиксированная Вода) - Король Кубков
Стрелец (мутабельный Огонь) - Рыцарь Жезлов
Козерог (кардинальная Земля) - Королева Пентаклей
Водолей (фиксированный Воздух) - Король Мечей
Рыбы (мутабельная Вода) - Рыцарь Кубков
___________________________________________________________________

Если соотнести фиксированные знаки с Королевами (Королевы - все-таки больше олицетворяют пассивное начало), а кардинальные знаки - с Королями, то появляется и такой вариант:

Овен (кардинальный Огонь) - Король Жезлов
Телец (фиксированная Земля) - Королева Пентаклей
Близнецы (мутабельный Воздух) - Рыцарь Мечей
Рак (кардинальная Вода) - Король Кубков
Лев (фиксированный Огонь) - Королева Жезлов
Дева (мутабельная Земля) - Рыцарь Пентаклей
Весы (кардинальный Воздух) - Король Мечей
Скорпион (фиксированная Вода) - Королева Кубков
Стрелец (мутабельный Огонь) - Рыцарь Жезлов
Козерог (кардинальная Земля) - Король Пентаклей
Водолей (фиксированный Воздух) - Королева Мечей
Рыбы (мутабельная Вода) - Рыцарь Кубков
____________________________________________________________________

Вопрос или ситуация. Выбор сигнификатора на основе рассматриваемой ситуации. Например, если клиент - молодой человек, только начинающий свою карьеру, выберите для него Рыцаря Жезлов. Если же вы работаете с женщиной, у которой большая семья и которая желает получить ответ на вопрос, связанный с наследством, возьмите Королеву Пентаклей.

Сигнификатор - это карта, представляющая в раскладе клиента. Ее можно добавить к любому раскладу, но обязательным элементом она не является. Сигнификатор может рассказать вам что-нибудь о личности клиента или его образе жизни, что, в свою очередь, поможет при интерпретации расклада. Кроме того, он может говорить о том, как клиент чувствует или воспринимает себя в рассматриваемой ситуации.
В качестве сигнификатора обычно выкладывается самая первая карта расклада. Ее место - в центре расклада, либо вверху или в стороне, как если бы она наблюдала за происходящим. Альтернативный способ состоит в том, чтобы перетасовать сигнификатор в колоде вместе с остальными картами и посмотреть, выпадет он в раскладе или нет.

В раскладах Таро сигнификаторами чаще всего являются придворные карты, поскольку их легче всего использовать для представления человека.

Работая с таро, помните, что, в принципе, в качестве сигнификатора можно использовать совершенно любую карту и просто посмотреть, какая карта ляжет в отведенную для него позицию в раскладе.

(с) "Полное руководство по Таро" Тереза Михельсон
 
Nevesta_SolntsaДата: Среда, 24.08.2016, 22:43 | Сообщение # 3
Выдающийся
Группа: Модераторы-редакторы
Сообщений: 2114
Награды: 235
Репутация: 457
Статус:

Сигнификатор в Таро 
Король МечейСигнификатор – карта, обозначающая Вопрошающего, или ситуацию. В качестве карты личности используют фигурные карты или фигуры Старших Арканов, такие как Шут, Маг, Жрица, Императрица, Иерофант, Отшельник. Традиционно у фигурных карт существует следующее соответствия:
Пажи – дети, подростки, совсем молодые люди.
Рыцари – энергичные молодые люди от 25 лет.
Королевы – зрелые женщины.
Короли – зрелые мужчины.
По стихийной принадлежности различают:
Жезлы – Огонь (Овен, Лев, Стрелец)
Кубки – Вода (Рак, Скорпион, Рыбы)
Мечи – Воздух (Близнецы, Весы, Водолей)
Пентакли – Земля (Телец, Дева, Козерог)
 
Сигнификатор из числа фигурных карт можно выбрать и по внешнему сходству, исходя из цвета кожи и волос, но с женщинами это порой не просто, учитывая их страсть к окрашиванию. Выбор сигнификатора – вещь сугубо индивидуальная и деление Королев и Королей по половому признаку не всегда верен. Есть женщины, в характере которых превалируют качества янь и есть мужчины, обладающие избытком энергии инь. Об этом нужно помнить, когда затрудняетесь в выборе сигнификатора. Такой подход выручает. Если использовать фигуры Старших Арканов, то выбор может происходить из следующих соображений:
Шут – дитя, взрослый ребенок, желание найти себя и открыть мир заново.
Маг – волевой человек, занимающий активную жизненную позицию.
Жрица – мудрая женщина.
Императрица – мать, жена; близкий, родной человек.
Император – отец, начальник; человек, имеющий власть.
Иерофант – родитель, учитель; человек, которому можно доверять.
Отшельник – прародитель, одинокий пожилой человек.
 
Если выбирать сигнификатор, исходя из ситуации, то можно воспользоваться общим значением карт:
Влюбленные, двойки младших Арканов – характеризуют выбор в зависимости от ситуации.
Колесница, Шестерка Жезлов – путешествие; движение к победе.
Справедливость – речь идет о вынесении приговора, разрешении запутанной ситуации.
Фортуна, Смерть – серьезные перемены, но надо различать оттенки этих перемен.
Башня и Дьявол – говорят о потрясениях, хотя корни этих потрясений могут иметь различную природу.
 
Если принимать расклад как получение некой картины, состоящей из пазлов, которыми служат карты и картинка сигнификатора, то сам сигнификатор не обязательно должен быть картой из одной колоды. Одни и те же карты в разных колодах могут иметь разный оттенок одной и той же проблемы. Например, Пятерка Пентаклей говорит о бедственном положении. В колоде Таро Вечности карта больше акцентирует внимание на аспекте болезни, нежели финансовой проблеме. Вопрошающий считал, что Пятерка Пентаклей Таро Вечности отражает его проблемы со здоровьем достовернее, но он настаивал на работе с Таро Уэйта. Расклад сделали на Таро Уэйта, а Пятерку Пентаклей Таро Вечности оставили в качестве сигнификатора.
Другой пример с прямо противоположной ситуацией. Вопрошающая была из бывшей союзной республики, чувствовала себя в Москве потерянной, без поддержки и все это на фоне финансовых и жилищных проблем. Она попросила сделать расклад на Таро Вечности, так как по ее словам на картинках много Солнца, которого ей так не хватает в Москве. Однако образная картинка Пятерки Пентаклей Таро Уэйта лучше отражала ее непростую ситуацию. Надо ли говорить, что Пятерка Пентаклей Таро Уэйта стала сигнификатором, а расклад благополучно сделали на Таро Вечности. Ход неоднозначный, но ведь гадая по интернету, в качестве сигнификатора многие тарологи используют цифровую фотографию Вопрошающего. Так почему нельзя взять в качестве сигнификатора карту из другой колоды? Она легко вплетается в канву расклада.
Существуют тарологи, которые не нуждаются в выборе сигнификатора, мотивируя это тем, что не хотят обеднять колоду на одну карту. При этом человек получает отличный результат! Не нужна образная картинка, картинка, характеризующая расклад? Значит, не надо, выбор всегда за вами. Если без сигнификатора вам кажется, что картина расклада получается неполной, выбирайте подходящую карту, а то и несколько и не обязательно из той колоды, на которой гадаете. Экспериментируйте, делайте так, как вам удобно. В конце концов, это один из способов настроиться на разговор с картами.
 
И еще…
Можно поместить карту-сигнификатор на определенную позицию расклада. Например, вы стоите на перепутье и не знаете, куда двигаться дальше. Такую ситуацию очень точно описывает Двойка Жезлов Таро Уэйта. Делаем расклад Выбор, состоящий из трех карт. В позицию ситуации можно сразу положить Двойку Жезлов, а две другие карты выбрать из колоды.
Еще пример: в прошлом в жизни Вопрошающего имела место ситуация кризиса. Он ее описал очень похожей на карту Рыцаря Мечей Таро Уэйта. В раскладе на три карты можно сразу положить Рыцаря Мечей в позицию прошлого, а карты настоящего и будущего выбрать из колоды. Это не правило, это просто один из подходов к картам. Гадание – процесс творческий, значит, и подход не должен быть жестким.
©meltatnik
 
Nevesta_SolntsaДата: Среда, 24.08.2016, 23:00 | Сообщение # 4
Выдающийся
Группа: Модераторы-редакторы
Сообщений: 2114
Награды: 235
Репутация: 457
Статус:

Давайте поделимся мыслями по теме и случаями из практики  003
Я вот заметила, что раньше мой отец всегда в раскладах появлялся Королем пентаклей: 57 лет, Телец, бывший кадровый военный, щедрый (даже излишне), хотя с деньгами отношения неоднозначные, любит детей, любит что-то делать постоянно.... После травмы (в апреле этого года - сильная черепно-мозговая, месяц в реанимации, чудом выжил, врачи не верили и давали ему 5 дней) стал плаксивым, слезливым, чувствительным, замкнулся на себе - только его потребности и желания важны, только вокруг него все вертится, внимания хочет тотального и всегда. И в раскладах он теперь стал... Королем кубков. Да, описание не точное (перевернутыми не пользуюсь), но как крайнее проявление, может быть, возможно, как гипертрофированная такая Вода.
Муж вот был почти всегда (с тех пор, как картами занимаюсь, т.е., через год после свадьбы и до сих пор) Королем жезлов - им и остается. По возрасту ему бы Рыцарь, наверное, подошел, но нет - вылитый Король. И Лев, кстати.
А вот на свой счет у меня таких наблюдений и нет, наверное, ибо сигнификаторы не очень люблю, поскольку выбранная карта, получается, автоматически исключается из остальных, используемых в раскладе. Часто предпочитаю и сигнификатор тянуть вслепую: мол, как колода опишет это дело или человека.
 
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Разговоры о Таро и Оракулах » Консилиум » Сигнификатор
Страница 1 из 11
Поиск: