Суббота
16.02.2019
08:15
1001 Оракул
Форум о Таро и Оракулах
  • Страница 1 из 1
  • 1
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Коллекция Таро » Таро Священных мест » Старшие Арканы » IX Отшельник
IX Отшельник
milaruДата: Четверг, 15.10.2015, 23:00 | Сообщение # 1
Выдающийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 2715
Награды: 365
Репутация: 1094
Статус:

IX — Отшельник. Петра: Иордания



МБК: Покинутый своими обитателями около VIII в. н. э., этот город был долгое время забыт и открыт заново лишь в начале XIX века.

 
 
 
milaruДата: Пятница, 25.01.2019, 16:20 | Сообщение # 2
Выдающийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 2715
Награды: 365
Репутация: 1094
Статус:

Петра - загадочный город пустыни

Когда на пути у Моисея оказались неприступные горы, которые ему надо было преодолеть, патриарх ударил посохом о скалы – и они расступились. Поскольку посох был кривой, дорога получилась извилистой. Поэтому в наше время туристы, желающие увидеть уникальные достопримечательности Петры, вынуждены спускаться в глубокое ущелье Сик по узкому мощёному тоннелю, ширина которого в некоторых местах не превышает трёх метров вдоль скал, что почти полностью скрывают небо. На скалах этих выбиты барельефы, а вдоль пути проложен древнейший водопроводный желоб, по которому вода поступала в древний город Петра.

Город, выбитый в скалах

Находится город Петра в Иордании, в 100 км от Аравийского залива, в гористой местности, на высоте 900 м над у. м., в долине, полностью окружённой скалами, с восточной стороны горы Гор (на географической карте его можно найти по следующим координатам: 30° 19′ 44″ с. ш., 35° 26′ 25″ в. д.). Город примечателен тем, что многие здания в нём – жилые дома, храмы, сокровищница, гробницы, амфитеатр, монастыри полностью выбиты в скалах. Здания эти настолько красивы и изящны, что представляют собой самое настоящее произведение искусства. На данный момент на территории древнего поселения обнаружено более 800 достопримечательностей – и это при том, что учёные утверждают, что древний город Петра обследован лишь на пятнадцать процентов. В результате всемирного голосования город в скале вошёл в перечень новых семи чудес света.

Как появился город

История этого уникального города началась ещё в IV-III тыс. до н.э., когда здесь решили осесть набатеи, представители семитского народа, ведущие кочевой образ жизни. Место для своего поселения они выбирали чрезвычайно тщательно: привыкшие к постоянным сражениям и борьбе за жизнь, свою столицу они решили возвести в труднодоступной гористой местности. О том, как назвать город, долго не думали – и он получил название Села (камень), а современное название «Петра» поселение получило несколько позже, когда древние греки перевели слово на свой язык. Долина, расположенная в каньоне Сик, подходила им наилучшим образом, поскольку к городу можно было попасть лишь через одно-единственное узкое ущелье. С точки зрения обороны это было идеальное решение: даже знаменитые римские полководцы постоянно терпели здесь неудачу и, не имея возможности проникнуть в город, вынуждены были снимать осаду. Петра оказалась также очень удачно расположена с точки зрения торговли (в этом можно убедиться, внимательно глянув на карту), поскольку именно здесь пересекались два торговых пути: первый соединял Красное море с Дамаском, второй – Газу с Персидским заливом. Таким образом, Петра являлась идеальным местом для отдыха навьюченных товарами караванов, которые ехали с разных концов света и вынуждены были пересекать суровую и жаркую Аравийскую пустыню. В столице набатеев усталые путники находили кров, пищу, воду и торговали. Именно торговля в течение долгих столетий делала город чрезвычайно успешным и процветающим – до тех пор, пока римляне не открыли на восток более лёгкие морские пути, и надобность в караванах отпала, из-за чего торговля сошла на нет и история города Петра постепенно подошла к концу.

Строительство Петры

Поскольку город возводили как возле, так и в самой скале, строителям однозначно пришлось нелегко. Поэтому не вызывает сомнения тот факт, что для того, чтобы построить подобные конструкции, они должны были обладать немалыми знаниями и умениями: древним мастерам удалось создать здания, которые ни по декору, ни по архитектуре абсолютно не уступали греческим и римским достопримечательностям. Не может не удивлять система водоснабжения, которой обеспечили Петру строители: здесь было обустроено около двухсот резервуаров, что собирали и хранили дождевую воду. Вода подавалась сюда при помощи терракотовых труб со всех источников, расположенных в радиусе двадцати километров. Несмотря на жаркий климат и безводную местность, обитатели Петры нужды в воде не испытывали (если бы архитекторам не удалось хорошо продумать этот момент, столица долго бы не просуществовала).

Как выглядит Петра

Одной из удивительных особенностей древнего города является то, что скалы, состоящие в основном из красного песчаника, в зависимости от света постоянно меняют свой облик, поэтому Петра каждый раз в одном и том же месте выглядит совершенно иначе, примеряя на себя на протяжении дня все оттенки красного цвета (благодаря этому Петра получила ещё одно название – Розовый город). Петра была крупным городом: от центральной площади, на которой очень хорошо сохранились развалины различных построек (не выбитых в скале, а возведённые обычным способом) магистраль тянется ещё несколько километров с запада на восток. На западе дорога упирается в высеченный в скале монастырь Эд-Дейр, высота и ширина которого составляют около 50 метров (о том, что это когда-то была христианская церковь, указывают выбитые на стенах кресты). В настоящее время археологи обнаружили в городе более восьмисот различных достопримечательностей, ради которых сюда съезжаются туристы со всех концов света:

Храмы, среди которых наиболее известный «Собор», постройка, декорированная мозаиками и украшенная мраморными плитами. Здесь было обнаружено несколько написанных на папирусе административных отчётов, датированных VI ст. н.э.;

Высеченный в скале амфитеатр, рассчитанный более чем на 6 тыс. зрителей и расположенный так, чтобы можно было увидеть главные гробницы города;

Дворцы, гробницы и склепы, выбитые в скалах. Среди них была даже обнаружена гробница Аарона, которую соорудили в XIII ст. по приказу Мамлюка Султана. Его абсолютно не смутило, что брат Моисея, в честь которого он строил усыпальницу, жил за несколько тысячелетий до этого события;

Но самым значительной и привлекающей внимание достопримечательностью, являющую собой самое настоящее чудо света, без сомнения, является Эль Хазне.

Эль Хазне

С какой именно целью в I в. н.э. в скале был вырублен храм, высота которого составила 40 м, а ширина – 25 м, до конца непонятно, хотя гипотезы, конечно, существуют. Например, одна из наиболее вероятных версий говорит о том, что Эль Хазне являлся гробницей набатейского царя Арефа IV Филопатра. Есть также ещё одна интересная версия о том, что это мог быть храм Исиды. Существуют и другие, уже более невероятные предположения, например, согласно одной из легенд в Эль Хазне когда-то хранил свои сокровища фараон, а согласно другому мифу, в храме прятали добычу разбойники, нападавшие на караваны. Архитектура Эль Хазне в любом случае свидетельствует о высоком уровне мастерства местных зодчих: чудо такого масштаба тяжело создать даже в наши дни. Удивляет не только величие замысла и точность расчёта, но и то, каких образом удалось выбить в скале такое высокое здание, когда в округе нет абсолютно никаких деревьев, из которых можно было бы сделать строительные леса. Сама постройка выглядит великолепно: у входа в Эль Хазне установлено шесть колон, а само здание декорировано великолепными барельефами. Самое загадочное украшение находится в самом верху: храм венчает огромный каменный горшок. Для чего именно его там нужно было создавать, удивляет многих, но бедуины убеждены, что в нём спрятаны древние сокровища, и если сделать удачный выстрел, счастливца осыплет золотом и камнями (с этой целью они даже когда-то расстреляли его, но, конечно, безрезультатно).

Источник

 
 

Сообщение отредактировал milaru - Пятница, 25.01.2019, 16:23
 
milaruДата: Пятница, 25.01.2019, 16:31 | Сообщение # 3
Выдающийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 2715
Награды: 365
Репутация: 1094
Статус:

Город Петра



Пе́тра (араб. البتراء читается «Аль-Батра»‎‎) — древний город, расположившийся на юго-западе Иордании, бывшая столица Идумеи, а позднее – Набатейского царства. Находится на высоте более 900 м над уровнем моря в узком каньоне Сик. До столицы Иордании – Аммана – расстояние составляет 236 км.
Старинный город Петра относится к новым чудесам света, а также входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда стремятся миллионы туристов, чтобы собственными глазами увидеть скальный город. Зрелище и вправду впечатляющее, так как невозможно поверить, что это было создано несколько тысячелетий назад.

Петра – история города

История города Петра в Иордании началась в XVIIIст. до н.э., когда хозяевами здесь были идумеи (XVIII – II ст. до н.э.), они и положили начало многим сооружениям. Далее были набатеи (II ст. до н.э. – 106 г. н.э.), затем римляне, византийцы, арабы. А в XII ст. н.э. город принадлежал крестоносцам.

Кто и зачем построил Петру

Название города Петра переводится с греческого как «скала», и неудивительно — ведь весь древний город целиком состоит из камня. А еще его называют «розовым» городом, так как при восходе и закате солнца скалы действительно отливают алым и розовым оттенком.



Скальный город Петра возник благодаря тому, что набатейцы – арабы-кочевники – сумели контролировать поступление воды, что было немаловажным для местности. Когда здесь случались ливневые наводнения, люди использовали цистерны и акведуки – это позволяло не только пережить засуху, но и давало доход от продажи воды путникам.
В то время великий город Петра имел выгодное расположение, находясь на перекрестке стратегически важных торговых путей. Один из них соединял персидский залив и Газу, а другой – Красное море и Дамаск. Караваны, груженные пряностями, неделями переносили засуху Аравийской пустыни. А затем их ждал укромный каньон Сик, который и вел в Петру.



Несколько сотен лет торговля пряностями приносила городу огромный доход. Но после открытия римлянами морских путей на Восток, сухопутные караваны постепенно утратили смысл в своем существовании и Петра стал затерянным городом, укутавшись песками.
Неизвестно, узнали бы мы о существовании мертвого города, если бы в 1812 году путешественник из Швейцарии Иоганн Людвиг Буркхардт не обнаружил бы и не описал его.

Достопримечательности города Петра

Храмы, гробницы, бани, колоннады – каменный город может похвастать более 800 памятниками древности, которые являются свидетельством того, что здесь жили трудолюбивые и талантливые люди.
Чтобы увидеть это чудо света, необходимо преодолеть несколько километров через ущелье Сик. И сделать это нужно будет пешком. Уже здесь вы будете впечатлены отвесными скалами, которые образуют стены темного коридора. Выйдя отсюда, первое, что видит турист – дворец Эль-Хазне.



Дворец Эль-Хазне – одна из основных достопримечательностей Петры, является усыпальницей одного из царей Набатейского царства. Здание высечено в огромной скале, имеет изящный фронтон и возвышающиеся колонны. По сей день остается загадкой, каким образом строителям в те времена удалось создать такое сооружение – без строительных лесов (в этой местности нет деревьев) и специального оборудования. Есть версия, что дворец Эль-Хазне был храмом богини Исиды.



Обойдя скалу, в которой высечен дворец, открывается вид на множество построек, высеченных в камне – это и бывшие жилые дома, и лестницы, и арки, и даже римский амфитеатр, который когда-то мог уместить порядка 4000 зрителей.



В городе есть два археологических музея, множество памятников библейских хроник – гора Аарона, на которой первосвященник, по преданиям, и умер; долина Вади Муса; источник Айн- Муса (Моисея). Также здесь можно увидеть Казр аль-Бинт – главный храм Набатейского царства.
Еще одна достопримечательность, которая поражает своей красотой – монастырь Эд-Дейр, который расположился на вершине скалы. Высота здания составляет порядка 45 метров, а ширина – 50 метров. В монастыре есть всего одна комната и лестница, которая ведет к нише. На площади перед Эд-Дейром когда-то были колонны, здесь проводились различные религиозные церемонии. Напротив монастыря для туристов организовали кафе, чтобы можно было спрятаться в тень и под прохладный напиток насладиться красотой древности.



Источник

 
 
 
milaruДата: Пятница, 25.01.2019, 16:40 | Сообщение # 4
Выдающийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 2715
Награды: 365
Репутация: 1094
Статус:

Арабское ближневосточное государство Иордания – небольшое по площади и не имеет собственных природных ресурсов, поэтому во многом зависит от помощи других стран, в частности, США. Страна лежит на побережье Мертвого моря, которое делит с Израилем и Палестиной, и частично – на побережье залива Аккаба. Неподалеку от столицы Иордании Аммана стоит древнейший скальный город Петра, признанный одним из семи чудес света. Высеченная в розовой скале Петра – бесценное сокровище, прославившее Иорданское королевство на всю планету. ЮНЕСКО внесла Петру в список шедевров мирового человеческого наследия.


Город, где Моисей извлек воду из скалы

Розовая Петра восхищает своим редким цветом – цветом скалы, из каменной плоти которой искусно высечены здания и гробницы. Для сохранности уникальной достопримечательности вся инфраструктура находится не в Петре, а на въезде, в деревне Вади Муса, которая портит предвкушение от встречи с прекрасным своими лавками, рынками и отелями.
Петру создало арабское древнее племя набатеев, населявшее Иорданию две тысячи лет назад. С неприступных скал воинственные аборигены контролировали за небольшую плату торговые караваны, шествовавшие по древней аравийской «дороге благовоний», и защищали их от набегов. Из Индии и Аравии на запад непрерывно текли медлительные процессии с дорогими тканями и редкими пряностями, шкурами диких животных, золотом и драгоценной слоновой костью. На вырученные деньги набатеи без устали благоустраивали свою Петру. В те века она была высокоразвитым технологичным городом с дамбами и каналами, безусловным шедевром архитектуры.
Храм Петры в Иордании упоминается даже в Библии – именно здесь Моисей извлек воду из скалы и своим посохом пробил дорогу по ущелью Сик, где сейчас идут туристы, чтобы увидеть город.
Дорога к Петре

К древнему поселению ведет скальная дорога, вырубленная рядом с ущельем Сик, протяженностью больше километра. Путь проложен по странному, аномальному на вид плато, состоящему из песчаника разных оттенков. С обеих сторон высятся 80-метровые скалы. Святыня находится на высоте 660 м над долиной Арава, и приблизиться к ней можно, лишь пройдя через ущелье, что уже само по себе приключение, полное ожидания встречи. Нависающие глыбы песчаника, тропинка, то чрезвычайно узкая, то неожиданно широкая, как проспект. И лишь высоко над головой едва видно синее небо между почти сомкнутыми камнями. В далекие века была неприступна Петра, ведь набатеи хорошо спрятали свой город. Открывшийся в конце темного прохода вид великолепной Петры лишает путешественников дара речи. Скалы розоватых оттенков и величественный некрополь – гениальные творения, созданные природой и древним племенем.

Ниже можно рассмотреть, как расположена Петра на карте.



Сокровища античного города

К сожалению, сохранилась не вся Петра, многие достопримечательности и шедевры не дошли до нас, особенно отдельно стоящие здания. Но Сокровищница и Высокий Жертвенник, высеченные в толще скалы, и сегодня выглядят прекрасно.

Сокровищница

Каждый путник, приблизившись к Петре по извилистому коридору, прорубленному в скальной породе, испытывает культурный шок от неожиданно открывшегося города, розового, светящегося изнутри. Забыть такое невозможно. Античная столица навечно скована скалой, из оков которой будто пытается освободиться. И первое, на что направлен взор онемевшего от изумления туриста, – монумент «Сокровищница». Ее фасад, известный всему миру благодаря фильму про Индиану Джонса, вознесся в сияющую синеву иорданского неба.

Портик Сокровищницы венчает 4-метровая урна, по преданиям, в ней спрятаны драгоценности фараонов. Урна испещрена следами от пуль, это варвары в прежние века пытались добыть то, что укрыто в ней от людских глаз. Современные ученые приблизительно установили возраст здания и определили, что оно было высечено во времена правления Аретаса IV, скончавшегося в 40 году н.э. Архитектурный стиль Сокровищницы можно обозначить как некий фьюжн, поскольку в нем соседствуют коринфские, египетские и александрийские мотивы. Историки склоняются к мнению, что к строительству были привлечены иностранные рабочие, возможно, рабы, а не только набатеи. По контрасту с вычурным фасадом с его змеями, танцующими амазонками и сфинксами внутри здание совершенно пусто и аскетично.

Гробницы Петры

Но Сокровищница – лишь одно из изумительных чудес античной Петры. При подъезде к городу путешественники увидят множество великолепных гробниц, вернее, 107, которые высечены прямо в скалах и затейливо украшены изысканной резьбой. Гробницы задуманы таким образом, чтобы охранять усопших в их загробном существовании. Внутри некоторых сохранились скамьи, видимо, люди в них ели и даже спали.


Амфитеатр и Высокий жертвенник

Римский амфитеатр – еще одна величественная достопримечательность Петры. Он вмещал 3000 набатейцев, и его арена хорошо сохранилась. Древний город Петра в Иордании полон святынями. Одна из них находится в 200 м от Сокровищницы. Это высокий Жертвенник, священное место набатеев. Здесь, на высокой скале, построен алтарь, а по бокам прорублены канавки для стока крови животных, принесенных в жертву богам. На картинке ниже – длинная лестница, по которой жрецы вели на алтарь обреченных животных.



Источник

 
 
 
milaruДата: Пятница, 25.01.2019, 16:43 | Сообщение # 5
Выдающийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 2715
Награды: 365
Репутация: 1094
Статус:


 
 
 
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Коллекция Таро » Таро Священных мест » Старшие Арканы » IX Отшельник
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: