1
ucoz шаблоны
Понедельник
18.12.2017
04:27
1001 Оракул
Форум о Таро и Оракулах
Страница 1 из 11
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Разговоры о Таро и Оракулах » Статьи о Таро и Оракулах » Слеза Феникса. Поиск ресурса в Таро-консультировании (автор Н. М. Фролова)
Слеза Феникса. Поиск ресурса в Таро-консультировании
milaruДата: Понедельник, 06.02.2017, 11:51 | Сообщение # 1
Выдающийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 2277
Награды: 319
Репутация: 869
Статус:

Слеза Феникса. Поиск ресурса в Таро-консультировании
 
Практически в каждой Таро–консультации таролог обсуждает с клиентом вопрос о том, как ему справиться с трудной жизненной ситуацией, где найти для этого ресурсы и силы.
Ряд запросов клиентов впрямую связан с поиском ресурса. Такие запросы звучат обычно в следующей форме: «Посмотрите, где (как) найти силы для…»; «Помогите принять решение…»; «Устала, больше жить так не могу, но нет ни сил, ни желания изменить что-либо…»; «Что делать, у меня ничего не получается…», «Справлюсь ли я…» и т.п.
Другая ситуация на консультации выглядит примерно так: клиент/ка просит сделать прогноз, полученный прогноз его/ее не устраивает, человек не выдерживает полученного ответа и очень огорчается, вплоть до слез и отчаяния, то есть ему/ей не хватает внутреннего ресурса выдержать ответ.
Понятно, что за одну Таро-консультацию мы не исцелим человека, более того, в некоторых случаях клиенту больше поможет психотерапевтическая работа или расстановка. Но даже для того что бы обратиться к профильному специалисту, человеку нужно это понять, согласиться и решиться на обращение за помощью. А на это нужны силы и понимание, нужна его внутренняя энергия, ему нужен ресурс. И нам желательно найти этот ресурс для клиента. Некоторым возможным вариантам подобного поиска и посвящена эта статья.

  • I. Психологический ресурс и ресурсное состояние.
    Психологическим ресурсом называют запас возможностей и сил, с которым мы живем и который дает нам опору в жизни, дает способность адаптироваться к жизненным изменениям и выдерживать стрессовые ситуации.
    Ресурсное состояние – это состояние, когда хватает физических, душевных, интеллектуальных, духовных сил и энергии для жизни, для решения жизненных задач.
    Человек в ресурсном состоянии бодр и жизнелюбив, физически хорошо себя чувствует, активен, энергичен, ответственно принимает решения, справляется со своими обязательствами и обстоятельствами, свободно и дружелюбно общается с людьми, эмоционально уравновешен.
    В психологии различаются ресурсы внешние и внутренние.
    Внешним ресурсом   может быть то, что окружает человека: природа, семья, родственники, дом, деньги, домашние животные, значимые предметы, друзья, коллеги, связи, контакты, социальный статус, должность, репутация и т.п.  
    Время – внешний невосполнимый ресурс. От того, как человек его организовывает и распределяет, зависит результативность, самооценка, общее распределение энергии, вплоть до физической усталости.
    Внутренние ресурсы включают в себя:
    на уровне тела - здоровье человека, и все, что способствует его поддержанию; на эмоциональном - чувства, эмоции, переживания, приносящие радость и ощущение прилива энергии и сил, любовь, способность к творчеству; на ментальном уровне – это интеллект, цели, притязания, мотивации, внутренние ценности и смыслы, память, воображение; на духовном уровне - смыслы, принципы, картину мира, традиции, верования.

  • II. Карты как инструмент поиска ресурса.
    Ресурсы для жизни есть у каждого человека. Надо только научиться понимать каковы они, как их выявлять и как с ними обходиться. Карты и другие символьные системы – подходящий инструмент для подобной работы, который активно использовался гадалками с давних времен и до сегодняшнего дня. Классическое - «Чем сердце успокоится?» – это  ведь своего рода поиск ресурса для клиента, некое напутствие в конце гадания. Что бы не плакала, не огорчалась, гадалка ведь сказала, что сердце успокоится.
    Символы, изображенные на носителе (на картонке, на камне, на коже или на дереве) можно отнести к внешним ресурсам. С одной стороны – это предмет (внешнее), с другой стороны – созерцание символа, любование им или размышление над его смыслом и значением активизирует внутреннюю энергию человека, включает память, положительные эмоции, активизирует мыслительную деятельность и т.д., то есть активизирует внутренние ресурсы.
    Для поиска ресурса можно использовать любой инструмент: карты Таро, оракулы, руны, метафорические ассоциативные карты (МАК), и т.п.

    Карты Таро
    Использование карт Таро дает возможность привлечь для получения ресурса архетипическую энергию и энергию стихий. Нетрудно соотнести Арканы Таро и тот уровень, на котором символы Таро включают сознание человека и могут поднять его внутренние ресурсы.
    Старшие Арканы затрагивают духовный уровень, и соответственно ресурс будем искать на экзистенциальном уровне. Младшие Арканы описывают стадии проявления энергий стихий (четыре масти). Ресурсы будем искать в соответствии со стихией. Жезлы (стихия огня) – энергия: воля, образ «Я», энергия, активность, карьера, творчество,   действия, спорт, танцы, секс. Кубки (стихия воды) – эмоциональный уровень: чувства, эмоции, любовь, отношения, иногда воспоминания, способность заботиться о других. Мечи (воздух) –  ментальный уровень: мысли, составление планов, расчеты, интеллектуальная деятельность, чтение, общение, разговоры, прояснение мыслей, принятие решений. Пентакли (земля) –  реализация, материальный план: практические вопросы, здоровье, деньги, работа, профессионализм, доведение дел до завершения (эффект Зейгарник).

    Колоды Таро
    Колод очень много, каждый таролог выбирает по себе. Хочу обратить внимание на то, что полезно иметь под рукой какую-нибудь «няшно-симпотяшную» колоду. То есть можно выбрать специально для работы с поиском ресурса колоду сказочную, детскую, с симпатичными зверушками, цветочками и т.п. Фактически клиент, разглядывая карту, обращается за ресурсом в детство. В подобных картах уже сам рисунок вызывает теплые чувства, смех, повышает настроение. Например, для подобной работы хороша колода Happy Tarot (Таро счастья) Серены Фиччи. Колода является клоном колоды Уэйта-Смит, понятна, легко читается, красочные рисунки полны юмора, забавны и веселы.

    Карты Симболон
    Оракулы поднимают тот уровень энергий, который был заложен его авторами. К примеру, колода Симболон построена на основе астрологических архетипов, и в силу этого астрологические глифы карт энергетичны, кроме того, рисунки очень красивы, их рассматривание вызывает эстетическое удовольствие, и, соответственно, подъем энергии клиента, к тому же, поскольку «управителем» колоды является древнегреческая богиня памяти Мнемозина, то созерцание карты активизирует память человека. Богатый образный ряд Симболона индуцирует активные ассоциативные реакции и, соответственно, активизирует ментальный и эмоциональный уровень, тем самым поднимая внутренние ресурсы.
     
    Психологические карты
    Метафорические ассоциативные карты (проективные карты) – опираются на ассоциативные реакции человека, работа с ними часто происходит в игровой форме, с юмором, это создает ощущение безопасности и будит фантазию, придает воображению новую энергию. Очень хороши для подобной работы карты Морена художника Валде Мар о жизни племени Шингу в девственном Бразильском лесу. Карты Татьяны Зинкевич-Евстигнеевой «Сокровищница жизненных сил» специально созданы для поиска ресурса.

    Оракулы. Ангельские оракулы
    Существует довольно много оракулов разного стиля и назначения, с разной идеей, заложенной в карты. Многие из них можно с успехом использовать для обнаружения ресурса. Многим клиентам нравятся ангельские оракулы Дорин Верче. Клиенты любят в конце консультации услышать послание ангела. Оно для многих ресурсно.

    III. Прочтение карты с позиции ресурса.
    Суметь прочесть для клиента карту Таро или Симболона так, что бы человек почувствовал прибавку энергии, воодушевление, вошел в ресурсное состояние бывает порой довольно трудно. В каждой колоде есть карты, которые скорее пугают клиентов, чем радуют. Что можно сделать?
    Тарологу надо найти и озвучить те смыслы карт, которые помогли бы человеку увидеть свою проблемную ситуацию с новой позиции. Вот некоторые примеры: для «Девятки  мечей» – это может быть предложение повернуться к своим страхам лицом, отделить их от реальности, увидеть, что вы сильнее страхов; для «Десятки мечей» «работает» простая фраза «все худшее уже позади». Для «Пятерки мечей» – «хоть Вы и проиграли, но остались верны своим принципам», для «Тройки мечей» – «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Для «Пятерки денариев» – «жалость к себе, жалобы на судьбу съедают много ваших сил. Все проходит, пройдет и эта полоса».

    IV. Специализированные расклады
    Для поиска ресурса клиента можно использовать специализированные расклады. Предлагаю три авторских расклада: «Слеза Феникса», «Колесо успеха», «Сила Рода». 

     Расклад «Слеза феникса».
    По легенде слеза Феникса обладает целительной силой. Расклад помогает увидеть ресурсы и новые возможности в кризисной ситуации. Помогает переоценить свое настоящее положение с точки зрения развития собственных возможностей.   
     
                          
    Расклад «Колесо успеха».
    Расклад помогает увидеть, что успех какого-либо дела зависит не только от личных действий и энергии человека, но и от качества момента времени, определяемого  многочисленными внешними факторами. Кроме того, обсуждение противоположных позиций – потенциального успеха и потенциального неуспеха  – позволяет понизить завышенные ожидания и опасения. Таким образом, сохраняется личный ресурс клиента.                            
     
    Расклад «Сила рода»
    Расклад помогает обратиться к глубоким ресурсам – ресурсам предков. В этот расклад введены позиции не только матери и отца, но и бабушек и дедушек, потому что часто именно они наиболее ресурсны для человека.
     Выполняя этот расклад, тарологу следует войти в состояние просителя, получателя энергии для клиента, понимая, что мы обращаемся к Роду, к Силе Рода.
     
     V. Работа с картами вкупе с некоторыми другими технологиями
    Этот раздел предполагает работу таролога в состоянии просителя энергии у Большего для клиента. Об этом состоянии говорит Е.Веселаго на своем семинаре «Ресурсная работа с родом».
    1. Энергия Старшего Аркана
    Работая со Старшими Арканами Таро, мы можем предложить клиенту выбрать из двадцати двух карт наиболее понравившуюся, обсудить вместе с ним ее смысл, соответствует ли смысл потребности клиента в ресурсной поддержке, если соответствует, то спросить согласия клиента на получение энергии данного Аркана и, обратившись мысленно к Аркану, попросить энергию для ресурса клиенту по его запросу, и провести эту энергию для клиента. Если клиент считает, что ему нужен другой Аркан, то выбрать другой. Клиент может выбрать Аркан интуитивно, доставая карту из колоды, лежащей рубашкой вверх. Консультант не должен навязывать клиенту свое видение и проводить тот Аркан, который он (консультант) считает нужным.
    2. Эриксоновский транс на тему Аркана или карты Симболон
    (Для этой технологии таролог должен быть знаком с Эриксоновским гипнозом). Предложить клиенту выбрать карту, как описано выше, из полной колоды или только из Старших Арканов, также можно использовать карты Симболон. Таролог проговаривает клиенту сюжет карты по принципам эриксоновского ресурсного транса.
    3. Расклад Таро + энергия Рейки
    Выполняется четырехкарточный расклад «Крест» по теме ситуации клиента (см. ниже). Далее можно дать Рейки, положив руки на расклад. Но надо обязательно объяснить клиенту, что будете проводить энергию Рейки на его ситуацию и спросить согласия человека. То есть фактически таролог – рейки-практик проводит энергию Рейки через карты (якоря) в ситуацию клиента.  В этой работе таролог находится в состоянии «Пусть будет воля Твоя, но не моя».

     
     Расклад «Крест»
     
     VIИспользование ресурсов.
    Ресурсы важно не только нарабатывать, но и разумно использовать. Как в этом процессе могут помочь карты Таро – тема другой статьи.

    ©НИНА  ФРОЛОВА
    Гранд-мастер Таро, член Таро-Клуба
    Источник
     
     
  •  
    1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Разговоры о Таро и Оракулах » Статьи о Таро и Оракулах » Слеза Феникса. Поиск ресурса в Таро-консультировании (автор Н. М. Фролова)
    Страница 1 из 11
    Поиск: