1
Четверг
08.12.2016
21:07
1001 Оракул
Форум о Таро и Оракулах

Страница 1 из 11
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Коллекция Оракулов » Кощуны, правду глаголящие » Кощуны Великого Круга » 12. Жертва
12. Жертва
ЛисенокДата: Суббота, 22.10.2016, 15:37 | Сообщение # 1
Заметный
Группа: Авторы разделов
Сообщений: 420
Награды: 105
Репутация: 377
Статус:


Число – 12
Имя – Яша
Божество – Ящер
Элемент – вода
Символ – Мировое Древо
Созвездие – Скорпион
День недели – понедельник

Изображение
На фоне ночного неба, незаметно переходящего в океанскую бездну, виден обнаженный торс юноши. Юноша молод, атлетически сложен, его русые волосы перехвачены зеленой лентой. На спине у него узор, изображающий древний славянский символ – подземное Солнце. Юноша изображен спиной к зрителю. И мы не можем сразу понять, что делает он с фигурой гигантского Ящера – Змея. Но фигуры их будто слились в единое целое. То ли связывает их борьба, то ли объятия. Обе фигуры объединяет огромное дерево, один конец которого уходит в бездну океана, а другой – в небесную высь.

Мифологическое толкование
На кощуне отражены мотивы купальской обрядовой символики. Жертва воде, приносимая в июне в праздник Купалы (Купалье). Бог Ящер, выступающий на кощуне в качестве инициирующего, считался у славян божеством водного и подземного мира. Особенно почитался у поляков. Тема кощуна навеяна историческими и мифологическими реалиями. Ящеру приносили жертвы, в том числе и человеческие, когда во время весеннего ледохода верующие в экстазе бросались в реку и топились, оказывая тем самым почет этому богу. В этом кощуне Ящер – бог жертвы и трансформации, перехода на новый уровень восприятия. Фольклорная запись XIX в. О выборе жертвы этому божеству гласит: «Сядить Ящер у золотым кресле, у ореховом кусте орешачки луще. – Жанится хочу! – Возьми себе панну, котораю хочешь, котораю любишь». В нашем веке эта считалочка звучит так: «Иди-сиди, Яша, под ореховым кустом, грызи-грызи, Яша, орешки каленые, милою дареные. Где твоя невеста? в чем она одета? Как ее зовут и откуда приведут?» в считалочке отражен обряд принесения Ящеру жертвы – невесты. Выбирали самую красивую девушку, которую отдавали водам, где обитал Ящер.

Житейское толкование
Прямое положение
Время – сумерки. Сезон – лето. Месяц – ноябрь. Вам открывается истина. Рождение. Инициация. Испытание. Жертва во имя чего-то или кого-то. Занятия психологией, психотерапией. Трансформация. Алхимия духа.
Перевернутое положение
Деятельность, связанная с морем. Выздоровление. Освобождение.

Сакральное толкование
Юноша спускается в подземный мир бога Ящера. Он открывает для себя глубины нижнего мира, говоря современным языком – глубины подсознания. Юноша приносит себя в жертву, чтобы получить новое духовное рождение.

Совет Ключа
Предайтесь. Отдайте свое старое Я, ибо новое Я может подарить необыкновенные состояния. Вы – не только тело, но и душа! Погрузитесь в ситуацию без страха.
 
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Коллекция Оракулов » Кощуны, правду глаголящие » Кощуны Великого Круга » 12. Жертва
Страница 1 из 11
Поиск: