1
Суббота
10.12.2016
09:49
1001 Оракул
Форум о Таро и Оракулах

Страница 1 из 11
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Смежные разделы знаний » Мифология » Мифы индейцев Мезоамерики (Инки, Майя, Ацтеки) » Боги связанные с арканами таро Майя
Боги связанные с арканами таро Майя
ЯрославнаДата: Четверг, 27.10.2016, 23:04 | Сообщение # 1
Заметный
Группа: Авторы разделов
Сообщений: 296
Награды: 62
Репутация: 215
Статус:

Богиня Ишчель
            

Ишчель или Иш-Чель (Ixchel) - "радуга" - в мифологии майя богиня Луны, лунного света и радуги, покровительница ткачества, медицинских знаний и деторождения; считалась супругой Ицамны. В доклассический период Ишчель изображается сидящей с кроликом на коленях в обрамлении абстрактного символа луны. В дальнейшем в ее изображении на голове присутствует клубок змей. В постклассический период истории майя Ишчель выступает в роли заклинательницы ураганов и наводнений.К святилищам Ишчель в Исамале и на острове Косумель совершались многочисленные паломничества ради исцеления от болезней, в т.ч. от бесплодия. В жертву ей приносили красивых девушек.
источник
Жрецы ,служившие этой богине были образованными для того времени людьми. Они лечили людей , помогали при родах , обучали детей из богатых, властвующих семей. Так же они делали лекарства из трав, и считалось , что сама богиня Иш - чель  покровительствует, и обучает своих жрецов и жриц.  Подтверждением жертвоприношений являются наскальные рисунки в "городе майя" Кахаль - печ , где изображен этот ритуал.


Сообщение отредактировал Ярославна - Четверг, 27.10.2016, 23:27
 
ЯрославнаДата: Вторник, 08.11.2016, 12:17 | Сообщение # 2
Заметный
Группа: Авторы разделов
Сообщений: 296
Награды: 62
Репутация: 215
Статус:

Кукулькан   источник



Кукулькан (Gukumatz) - "крылатый змей", в мифологии майя - одно из главных божеств. Кукулькан - бог четырех Святых Даров - огня, земли, воздуха и воды; и каждый элемент был связан с божественным животным или растением: Воздух - Орел, Земля - Кукуруза, Огонь - Ящерица, Вода - Рыба. В рукописях и скульптуре майя, Кукулькан представлен по крайней мере шестью символическими образами. В основном это образ змея. Он также изображался в виде орла, ягуара, крови, раковины улитки, и наконец как флейта, сделанная из костей. Кукулькан представляет хорошие и злые силы, подобного парадигме -яна восточных религий. Ко времени испанского завоевания (XVI в.) в нём слились легенды об историческом лице - предводителе тольтеков (вторгшихся в X в. на Юкатан), который считал себя имперсонатором Кукулькана (Кецалькоатля), и тольтекские представления об этом божестве, а также более древние верования майя в связанных с культом дождя облачных змеев. В результате синкретических процессов Кукулькан у поздних майя почитался в качестве бога ветра, подателя дождей, бога планеты Венера, основателя нескольких царских династий и крупных городов. Кукулькан изображался в виде змея с человеческой головой. Согласно некоторым мифам майя, мир создан парой богов - Кукульканом и Хуроканом. Хурокан - бог природного начала и всех буйных природных сил. Он - "сердце гор" - бог земных недр, пещер, землетрясений, вулканов; бог огня, но, вместе с тем, холода, севера, льда; он бог тьмы, ночного звездного неба; он - бог доблести, чтобы испытать мужество молодых воинов он вызывал их ночью на бой в облике ягуара. Кукулькан считался доброжелательным божеством. Он обучил людей земледелию, рыболовству, различным наукам, дал им календарь, письменность, изобрел церемонии и кодекс законов. В истории майя культ Кукулькана трансформировался в своего рода культ благородства, ему приносились в жертву индейцы, выбранные только из класса знатных, и все это было обставлено с высочайшей степенью торжественности. Такое обилие функций, ролей и значений образа Кукулькана можно объяснить древностью культа его.


Сообщение отредактировал Ярославна - Вторник, 08.11.2016, 12:20
 
ЯрославнаДата: Понедельник, 21.11.2016, 12:04 | Сообщение # 3
Заметный
Группа: Авторы разделов
Сообщений: 296
Награды: 62
Репутация: 215
Статус:

Ах Пуч

В мифологии майя, Ах Пуч (Ah Puch) - бог смерти и владыка подземного мира, самого худшего мира из всех девяти миров ада. Обычно Ах Пуч изображался как скелет или труп или в антропоморфном облике с черепом вместо головы, чёрными трупными пятнами на теле; головной убор его имеет форму головы совы или каймана. У майя имелось большое количество богов смерти, их имена варьируются в зависимости от племен, у которых они засвидетельствованы. Наиболее часто упоминаются: Кумхав (у юкатанских майя), Кисин (у лакандонов), Пукух (у цельтали), Ма Ас Амкуинк (у кекчи), Ах Альпух(у киче) и др. Все они обитали в подземных мирах (обычно число этих миров равно девяти). Иконографические облики их различны. Даже в настоящее время многие коренные жители Центральной Америки верят, что сова кричит, предсказывая неизбежную смерть, согласно пословице в испанском языке: cuando эль-tecolote canta ... эль-indio muere (когда большая сова поет, индеец умирает).источник


Сообщение отредактировал Ярославна - Понедельник, 21.11.2016, 12:05
 
ЯрославнаДата: Понедельник, 21.11.2016, 12:09 | Сообщение # 4
Заметный
Группа: Авторы разделов
Сообщений: 296
Награды: 62
Репутация: 215
Статус:

Чак

Чак, Чаак («топор») - важное божество в пантеоне богов цивилизации майя доколумбовой эпохи. В мифологии майя – бог дождя, грома и молний. Предполагается что, первоначально Чак, был богом очищения леса (вырубки под поля), позднее стал богом дождя и воды, а также божеством агрокультуры. Наиболее характерными чертами в изображении этого бога являются: длинный нос, топоры-кельты из змей, выбегающие из уголков рта змеи, тело как правило, голубого цвета. Обычные атрибуты Чака – топор, пылающий факел (символ сжигания срубленных деревьев) или сосуды с водой.
Чак почитался как в единственном, так и во множественном числе. Четыре ипостаси Чака связаны со сторонами света и цветовой символикой: красный Чак востока (Chac Xib Chaac), белый Чак севера (Sac Xib Chaac), чёрный Чак запада(Ek Xib Chaac), жёлтый Чак юга (Kan Xib Chaac).
В дошедших до нас преданиях майя часто упоминаются Чаки, живущие в лесах, пещерах, сенотах.
Почитание традиций, связанных с культом Чака до сих пор сохранилось у юкатанских майя. На Юкатане и в наше время проводится церемония вызывания дождя под названием чачак. В мифологии ацтеков Чаку соответствует бог Тлалок.
источник


Сообщение отредактировал Ярославна - Понедельник, 21.11.2016, 12:11
 
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Смежные разделы знаний » Мифология » Мифы индейцев Мезоамерики (Инки, Майя, Ацтеки) » Боги связанные с арканами таро Майя
Страница 1 из 11
Поиск: