Пятница
24.11.2017
01:25
1001 Оракул
Форум о Таро и Оракулах
Страница 1 из 11
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Коллекция Оракулов » Астро-мифологическая Ленорман » Информация об Оракуле (Большая Астро-Мифологическая Колода Ленорман)
Информация об Оракуле
Валькирия_WДата: Четверг, 26.01.2017, 12:28 | Сообщение # 1
Свой человек
Группа: Постоянные
Сообщений: 240
Награды: 45
Репутация: 207
Статус:

Информации об этой колоде в Интернете вообщем то не так много. В этой теме я постараюсь соединить ту, что удалось найти, собрав ее в одном месте и добавлю к этому свои впечатления об этом Оракуле.
Итак...
В культуре и истории прорицания и предсказательных практик есть имя, значение которого трудно переоценить. Оно хрестоматийно и является очень ярким символом в «новейшей истории» гадания. Это имя Марии-Анны Аделаиды Ленорман.

Даже люди, которые никогда не интересовались (а есть ли такие?) предсказаниями и предсказателями, реагируют на упоминание ее имени, настолько оно на слуху. Эта француженка оставила настолько заметный след в истории вообще: романтический, политический, профессиональный, что под именем ее учеников желали выступать после ее смерти очень многие. От ее имени были созданы две колоды карт – Малая и Большая, каждая из которых является феноменом. Малая – популярности, а Большая – высокой степени оригинальности.

Большая Астро-мифологическая колода Ленорман приписывается авторству знаменитой гадалки. Эта колода, кем бы она ни была создана, нарисована и издана, крайне своеобразна. В ее строе чувствуется большой талант, образование, бурная фантазия и немалый романтизм.

Колода весьма непроста в работе, эклектична, эксцентрична, перенасыщена мифологемами. И, не смотря на то, что с ней работают уже почти два века французы и некоторые страны Западной Европы, а в последнее время и наши соотечественники, колода неплохо защищается от чрезмерной популярности своей сложностью и многогранностью.

В каждой карте выделено 7 или 8 полей (элементов). Визуально каждая карта разделена на три горизонтальных плоскости. Верхняя – некий сверхсюжет, замысел. Средняя – это более конкретное, в форме известной и понятной всем мифологемы проявление глобального сюжета. И нижняя – наиболее конкретное и бытовое проявление мифологемы в реальной жизни.
Взято с сайта УКЦ прикладной эзотерики "Свой путь"
Сама колода состоит из 54 карт:
2 карты-бланки Мужчина и Женщина  и 52 предсказательные карты.
В свою очередь предсказательные карты делятся на группы по сюжетным категориям:
Боги
Герои
Завоевание золотого руна
Троянская война
Алхимия
Аллегории( эта группа состоит из 2 разделов--Люди и Животные)
Знаки Зодиака
Тут же делаю небольшой комментарий.
Существует и еще одно деление карт этой колоды на группы, предложенное Э.Хапатнюковской, и на мой взгляд наиболее удачное для построения прогнозов в раскладах. Это, так называемые смысловые группы:
Группа "Бизнес" (карты трактуются как деловые) - 10 бубен, 9 бубен, Король Треф, Туз Треф, Туз Червы, 4 бубны.
Группа Марьяжные ( в большей степени о том, все что связано с отношениями и взаимоотношениями) - 7 пик, 3,4,8 треф, 6,7,10 червы.
Группа неожиданные влияния ("как снег на голову") - 2, Валет Треф, 7 бубен, 8 червы, 3 червы, 6 бубны, 2 червы, Король бубны, Дама Пик, 4 пики, Дама Треф, 5 червы, 10 пики, Туз Червы, 3 пики, 2, Туз бубны, Король червы, Король Пики.
Группа знаки зодиака (время, человек во времени) -
Валет Червы - Овен
Туз Пик - Телец
3 бубны - Близнецы
9 треф - Рак
9 Червы - Лев
Дама Червы - Дева
Валет Пик - Весы
5 бубны - Скорпион
5 Пики - Стрелец
7 треф - Козерог
8 бубны - Водолей
4 червы - Рыбы
Группа право сильного над слабым (форс-мажорные ситуации, столкновения, конфликты) - 5 треф, 6 треф, 10 треф, Валет, Дама бубны, 2,6,8,9 пики.

Интересна структура графики карты.  
У большинства людей, впервые соприкасающихся с этой колодой именно этот момент вызывает сомнения и волнения, а так же неуверенность и вопрос: Смогу ли я вообще с ней работать? Как вообще это читать-связывать? Вот это да..... да карта просто таки перегружена информацией! Но на самом деле это не верно, и далее мы об этом поговорим.
Каждая карта зрительно разделена на 7 частей:
1. Первая( центральная, сама большая) часть карты являет собой мифологический сюжет. Трактовку каждой карты следует начинать с мифологического сюжета.
Он несет основную смысловую нагрузки и по сути он и есть трактовка карты.
2. Вторая часть(левый верхний угол) карта, соответствие обычной игральной карте, ведь обычные карты тоже могут использоваться при гадании.
3. Третья часть(середина верхней части карты)--созвездия и планеты.Карты соответствуют 33--древним созвездиям,12--астрологическим, и еще 7 карт планетам( причем Луна и Солнце здесь также являются планетами). Иногда они могут оказать важное влияние на расклад!
4. Четвертая часть(правый верхний угол)--соответствие алфавиту и геомантическим фигурам) В системе гадания на Ленорман, как и в Таро, считается, что буквенные соответствия карт имеют смысл, в раскладах могут складываться в слова, которые будут дополнением к предсказанию.Но! В данной колоде соответствия даны только латинскому алфавиту, и будут полезны только тем, кто владеет латинским языком. Если забыли латынь, увы, но это не страшно!
Геомантические фигуры это очень редкое соответствие и они играют важную роль в раскладах.
Во многих системах предсказательных карт характеризуются различные буквенные соответствия. Аналогия напрашивается сама собой — как из букв получаются слом; которые описывают весь наш мир, так и с карт в рас к пая мы «считываем» интересующую нас информацию Наиболее известной является система соответствия С'тарших Арканов Таро и букв еврейского алфавита. В большой астро-мифологической колоде на каждой карте ecть от одной из двадцати пяти букв латинского алфавита. При некоторых раскладах могут получаться слова, смысл которых имеет определенное значение. Но обращаем ваше внимание, что слова эти будут получаться, увы, на литинском языке. Если вы не сильны в латыни, то этими слонам! можно пренебречь. Кроме того, сами буквы обладаю!
На картах рядом с буквой помещено изображение ом ной из шестнадцати геомантических предсказательных фигур. Это очень редкое соответствие, которое будет рать значительную роль в раскладах.
5 и 6. Пятая и шестая часть( нижний правый и левый углы карты)-дополнительные рисунки.
Они дополняют значение центрального мифологического сюжета, даже если и не связаны с ним напрямую.
На каждой карте в двух нижних углах вы найдете сюжетные рисунки. Иногда они мифологически связаны с центральным изображением, а иногда нет. В некоторых случаях эти рисунки относятся к совершенно другой эпохе, к другим событиям. Но любой нижний угол имеет прочную внутреннюю семантическую связь с центральным мифологическим сюжетом, по-своему дополняет и разъяснят его. Во многих раскладах будет учитываться лишь один из нижних углов. Интерпретируя карту таким образом, никогда не надо забывать об основном чтении центрального изображения. Оно всегда должно оставаться лейтмотивом, фоном значения угла. Когда и
раскладах включается угол карты, он начинает давать много ценной информации и существенных дополнений к основной мысли центрального изображения. Значения углов мы рассматриваем вместе со значением центра.
7. Седьмая часть--букет цветов.Каждый цветок имеет свою историю, свой смысл, язык.
Внизу посредине каждой карты изображен букет цветов. Каждый цветок имеет  свой скрытый смысл. Эти специально подобранные букеты дают внимательному исследователю интересную дополнительную подсказку. В некоторых картах описаны рецепты ароматерапии, которые можно использовать.
Цветы мы рассматриваем как совет, резюмирующий весь расклад.
Возрождённый Оракул Марии Ленорман
это дополнительная информация, которая может быть очень важной.
Вот это основное, что нужно знать о колоде, чтобы приступить к ее изучению. 

Теперь я позволю себе написать личные впечатления о ней.
С первого взгляда, колода так же вызвала у меня недоумение. Просмотрев ее бегло, в магазине, я отодвинула ее в сторону решив, что работать с ней, наверное не смогу. Вероятно привычка к более доступному и понятному изображению карты Таро сыграло здесь свою роль, да и с малой Ленорман я тогда была "шапочно" знакома. Но как человек любопытный, через некоторое время я снова вернулась к этой колоде. Любопытство пересилило неуверенность и я решила все таки с ней познакомиться поближе. Сначала конечно - объять необъятное! Вооружившись книгой Кольниковой я ринулась "покорять Эверест".
Запуталась в значениях сразу, связать одно с другим как то не представлялось возможным, но затею свою я не бросила, потому что к колоде у меня уже проснулся интерес.
Чтобы как то немного к ней попривыкнуть, я решила работать только с центральными изображениями, трактуя их значения в конкретном раскладе и не "дергая" в трактовку информацию с остальных частей карты. При первом же раскладе, Оракул меня поразил, удивил, восхитил и далее вся гамма переживаний подобного рода, так как сделанный для себя расклад, просто попал в такую точку, как по линии прошлого, так и по линии настоящего (а в последствии еще и будущего), что стало сразу понятно - это то, что надо! Это интересно, правдиво, метко, точно и самое главное конкретно и без "конфетно-помадного" вкуса, можно сказать как надрез скальпелем, хладнокровно и прямо.
Со временем у меня появился собственный подход к этой колоде, так как в работе она восхитительно вариативна! Можно читать расклады используя массу вариантов:
центральным сюжетом, комбинируя с углами, рассматривая одну карту как триплекс, линейками прошлого-будущего, связывая центральный сюжет с  толкованием игральной карты, по геомантике (как отдельно взятое гадание), методом экспресс-совета "Здесь и сейчас". Вообщем множество вариантов. И хочу отметить, что в большинстве случаев колода невероятно правдива.
Расклады по тематике смотреть на ней можно разные, она в этом универсал.
Начав изучать колоду используя прием Карты дня, следует учесть, что все таки не следует (даже категорически на мой взгляд не следует) сразу пытаться связывать все в одно. Стоит начать с малого, с чего то одного, либо просто диагностировать события дня исходя из каждого конкретного значения (в этом случае нет необходимости притягивать его к основному сюжету). Просто диагностировать на совпадение ситуации.
Результаты вас удивят, а расклады порадуют.

 
 

Я разный - я натруженный и праздный,
Я целе и нецелесообразный,
Я весь несовместимый, неудобный,
Застенчивый и наглый, злой и добрый. Е.Евтушенко
 
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Коллекция Оракулов » Астро-мифологическая Ленорман » Информация об Оракуле (Большая Астро-Мифологическая Колода Ленорман)
Страница 1 из 11
Поиск: