1
Воскресенье
11.12.2016
09:03
1001 Оракул
Форум о Таро и Оракулах

Страница 1 из 11
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Классическая теория по Таро » Углубленная теория Таро » А.Г.Лобанов. Карты Двора как принципы (О картах Двора в колоде Уэйта)
А.Г.Лобанов. Карты Двора как принципы
milaruДата: Понедельник, 07.11.2016, 13:19 | Сообщение # 1
Выдающийся
Группа: Модераторы-редакторы
Сообщений: 1766
Награды: 248
Репутация: 511
Статус:

А.Г.Лобанов. Карты Двора как принципы

Жезлы: Король и Королева – стратегия и тактика.

Прямой Король жезлов связан с принципом стратегии: он выбирает цель и отчасти формирует будущее, т.к. после появления цели становятся видны и пути её достижения. Задача Короля жезлов – увязать настоящее и будущее единым образом действий, объявить цели и задачи подданным (подчиненным, друзьям, коллегам, домочадцам), направить энергию в полезное русло.
Перевернутый Король жезлов теряет связь с действительностью. Чаще всего он декларирует: «С понедельника - новая жизнь», но никак не определится с датой понедельника. Также эта карта предупреждает, что кверент не позволяет себе получать радость сегодняшнего дня. «Вот на пенсию выйду – жить начну», - его лозунг. Совет перевернутого Короля жезлов – выстроить реальные цели и двигаться к ним, не откладывая на будущее.
Прямая Королева жезлов – это тактика. «Будем расстраиваться поэтапно» написано на её органайзере. Решим сначала текущие проблемы (вода огня!), а там и будем строить грандиозные планы.
Королева жезлов живет здесь и сейчас. Она - хозяйка реальностей. Её привилегия – управлять настоящим. Разберитесь с тем, что беспокоит Вас сейчас, и Вам не придется беспокоиться об этом в будущем! – совет этой карты.
Перевернутая Королева жезлов – рабыня быта. Она всё старается сделать сама, во все дырки заглянуть лично, безмерно суетится и никогда ничего не успевает. «Хочешь сделать хорошо, - сделай сам», - её внутреннее оправдание. Спасение перевернутой Королевы жезлов в делегировании полномочий. Ей необходимо вспомнить, что она Королева, чьи задачи – руководить ходом процесса, а не подменять собой Вселенную.
Всадник и Паж: практика и теория.
Всадник жезлов – принцип действия, практического участия в ситуации. Главное ввязаться, а там как получится, - его девиз. Активное изменение окружающей действительности – совет карты. Задача – выполнить текущее задание и переключиться на следующую цель.
Перевернутый Всадник жезлов – это возвращение к сделанному. Переделка, исправление ошибок, возврат к истокам. Прежде чем спешить дальше, разберитесь с прошлым – советует этот аркан. Задача – исправление содеянного, обеспечение тыла.
Паж жезлов – любознательный студент. Познание мира и его законов – общая задача этой карты. Расспросите, разузнайте, получите дополнительную информацию – её совет. Помните, что практика без теории слепа. Не стесняйтесь задать вопрос. Просите и воздастся.
Перевернутый Паж жезлов – опасная или ненужная информация. Праздное любопытство. Сплетни, дезинформация, обман из любви к искусству. Недостоверные данные. Совет карты: «Не всё ври, что знаешь», не верьте всему, что слышите или читаете. Аргументы лукавы, факты подтасованы. Нарушение конфиденциальности. «Сохранение тайны – невероятно сложное дело, большинство женщин справляются с ним коллективно».

Кубки: Король и Королева – этика и эстетика.
Король Кубков управляет чужими эмоциями. Его задача – вдохновлять и направлять. Он - лидер милостью Божьей. Психологическая работа с окружающими, вдохновение и мотивация. Харизма. Коллективный труд для общей пользы, забота о душе и совести, нравственные приоритеты ситуации – вот задача Короля кубков. Его совет – увидеть в окружающих их потенциальные таланты души, сформировать из них единомышленников, дать им возможность стать лучше в процессе решения конкретной задачи.
Перевернутый Король Кубков – стезя политика. Умение властвовать над толпой, манипулирование, талант увидеть ожидания других людей и применять их для своей пользы. Это карта-предупреждение: окружающие используют Вас в своих закулисных играх. Связанный с Огнем Воды знак Скорпиона отражает в своих низких вибрациях подловатую сущность перевернутого Короля кубков.
Королева Кубков – умение владеть своими эмоциями и своими желаниями. Поймите, что же Вы хотите на самом деле, отделите зерна от плевел, Божий дар от яичницы. Почувствуйте тонкие потоки, управляющие ситуацией. Задача карты – разобраться с собственными желаниями, сформировать четкую картинку запроса для Вселенной. «Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда, куда тебе надо», - рекомендует аркан.
Перевернутая Королева Кубков говорит о том, что чувства владеют Вами. Это не «хорошо» и не «плохо». Это полнее оценивается в критериях: «красиво» и «некрасиво». Если Ваши капризы не доставляют дискомфорта окружающим, - они допустимы. Это карта избавления от накопившихся стрессов путем нарушения мелких табу. «Если нельзя, но очень хочется, то – можно». Позвольте себе быть нехорошей – её совет. Мы не золотой червонец, чтобы всем нравиться.
Всадник и Паж: естественное и искусственное.
Всадник Кубков – принцип естественности. Будьте сами собой, не ориентируйтесь на чужие мнения, не стесняйтесь спросить или сказать. Выразите свои чувства, проявите человечность. Что естественно, то не безобразно – тоже из аргументов этой карты. Задача Всадника Кубков – быть самим собой. Тогда Вам не в чем себя упрекнуть, т.е. Вы – безупречны. Вам не нужно оправдываться в мотивах своих действий, т.е. Вы выбрали наиболее правильную позицию. И вообще, Рыцарь На Белом Коне просто не может быть кем-то другим.
Перевернутый Всадник Кубков – неестественность, выпендрёж, эпатаж. Он выделяется из толпы как папуас, ведущий в поводу мамонта-альбиноса. Не будьте как все, подчеркните собственную индивидуальность, сделайте, чтобы Вас заметили – совет этой карты.
Паж Кубков – актер. Еще не имея собственного чувственного опыта, он играет чужой. Лучше всего ему удаются роли «инфан террибль», «белокурый херувимчик», «любимец Фортуны». Задача – выразить чужие чаяния, соответствовать сценарию, не переигрывать. Совет – подыграть ситуации, выбрав роль по сюжету (вежливый посетитель, любящий супруг, нежный воздыхатель).
Перевернувшийся Паж Кубков – воровство на доверии, игра на чувствах у очарованных окружающих, опасные фантазии на тему любви и дружбы. Спонтанный обман. «Третий премьер-министр был дурак. Он украл у короля золотую табакерку и сбежал» - частая ситуация перевернутого Пажа Кубков. Вам дурят сердце. Вы обманываетесь в чувствах, - предупреждение карты.

Мечи. Король и Королева – иерархия и власть.
Во французских оракулах Король пик – офицер либо судейский. Т.е. наш Король мечей олицетворяет собой либо Устав, либо Закон. Некую государственную формализованную структуру. Высокопоставленное лицо. «Его благородие».
Задача – выполнить поставленную задачу силами подчиненных. Он, скорее, генерал, составляющий планы баталий, чем единовластный правитель. Укрепление действующей структуры, обращение в официальные органы, аудиенция у начальника – его инструменты.
В целом, это личность, занимающая высокий пост и не утратившая человечности. Ищите покровителя, мецената, защитника. Используйте возможности гражданские и судейские.
Перевернувшийся Король Мечей – бюрократ. Он знает только официальные бумаги, боится звонка сверху, необычайно тщательно блюдет честь мундира и готов посодействовать при конкретной рекомендации своего коллеги. Неподкупен, но очень любит подарки и «благодарности». В целом, обязательно выполнив все формальности (анкеты, отчеты, справки), нужно искать прямой подход к конкретному чиновнику (вариант, человеку), пользуясь административным ресурсом.
Королева Мечей – это непосредственно Власть. В отличие от остальных коронованных особ, её голова выше спинки трона, она не подотчетна своему положению. Хотя и не может полностью укрыться за его спинкой: свобода действий и мыслей = уменьшению защиты, которая заменяется нападением.
Именно Королева Мечей задает идеологию всей ситуации. Именно она, Дама пик, интриганка и вдова, формулирует идеи, воплощать которые будут благородные служители закона. Её задача – озвучить свою волю и объяснить каждому участнику его задачу. Если нужно, она готова к скандалу, стучанию по столу кулаком и жестким мерам к провинившимся. Совет карты – употребить власть, объявить свою волю (точку зрения, позицию), железной рукой направить ход событий в нужную сторону.
Перевернувшаяся Королева Мечей – тиранша и сумасбродка. Воля и власть теряют здравую идею, смысл действий сменяется «желанием левой пятки». Карта ситуации, где Ваша воля ничего не решает, где Ваша логика никого не убеждает, а попытки управления встречаются агрессией. Решение конфликта – личный подход к ключевой фигуре. «Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна…», но в данном конкретном случае автор не знает другого более действенного средства.
Всадник и Паж: свет и тьма в вопросах слова.
(Несколько напыщенно, но более точного термина я пока не подобрал.)
Рыцарь Мечей – Воздух Воздуха – олицетворяет силу лозунга и призыва. Скорость, напор, вперед в атаку, массовое вербальное воздействие и его великие проявления характеризуют этого Всадника.
Придумайте звучный лозунг для своих действий, и Вы преодолеете все барьеры. Пример: моя знакомая, приходя в присутственные места, сразу объявляла тамошним аборигеншам: «Я- мать-одиночка», получая значительные бонусы в решении вопросов. Громкое название, публичное заявление, массовая акция – вот Ваша подмога.
Но при перевернувшемся Рыцаре Мечей наступает срок «отвечать за базар». Исполнение обещанного, обязанности, возлагаемые эгрегором на своих вольных или невольных подопечных, - вот сюжет этого Рыцаря. («Служба в армии – почетный долг каждого советского гражданина). «Назвался груздем, полезай в кузов», «пацан сказал – пацан сделал» - его рекомендации.
Это абсолютно неприменимо к Пажу Мечей. Как и все Пажи, он связан с информацией. Но его задача – не узнавать новое, а обработать, проанализировать известное. Он аналитик и знаток казусов. Вся информация известна, нужно только найти верный ответ. Проверить логику и выявить противоречия и нестыковки. Головоломки и игра ума, мозговой штурм и здравый смысл – эго инструменты.
Еще хитрее перевернувшийся Паж Мечей – он Шпион, лукавый и изворотливый. Аферы, сознательный обман, плутовство – его занятия. Он играет словами и намеками так, чтобы сначала заманить простоватую жертву, а затем объявить, что его не так поняли. Лживый двурушник, пройдоха-дипломат, героический разведчик, поставлявший дезинформацию в три вражеских государства одновременно и отовсюду получавший свои сребреники – образы перевернутого Пажа Мечей. Не верьте этой карте, это обман обдуманный, злонамеренный и неискоренимый. Вам врут.

Пентакли. Король и Королева – основной и оборотный капитал.
Король пентаклей – принцип преумножения и увеличения своей собственности. Ситуация будет решена в сторону прироста имущества. «Любит – не любит», зависит от размера приданого. «Куда пойти учиться» - от величины зарплаты или, на худой конец, соцпакета.
Собственник, постоянно укрупняющий свои богатства, - образ этой карты. Понятны и советы – приобрести, удержать, оценить финансовые перспективы.
Перевернувшийся Король пентаклей – уменьшение капитала. Откуп, ограничения, ликвидация непрофильных активов. Раздел имущества, отказ в покупке, переплата. «Спасибо, Господи, что взял деньгами», - утешение этой карты.
Королева Пентаклей – умение использовать чужие таланты. Кредиты, ссуды, совместный труд для кошачьей пользы, благотворительность на благо участников акции – её сферы деятельности. Бизнес по-японски: «Я не буду повышать цену на траву для Вашей коровы, молоко которой пьют мои дети». Оглянитесь вокруг, Вселенная щедра, используйте её дары и возможности. Используйте способности других участников, раскрывая их таланты, Вы увеличиваете свои возможности. Никакие жертвы не бывают напрасны при выходе этой карты. Все, что делается правильно, делается легко.
Увы, перевернувшаяся карта Королевы Пентаклей сулит потери, истощение и бесплодие.
Ваши желания неисполнимы. Бодливой корове Бог рог не дает. Неверный расчет, расходы, превышающие доходы, бедность и постепенное разорение, пустые хлопоты. «Не было у бабы хлопот, то купила баба порося». Совет – отпустить, бросить это неприбыльное предприятие, не тратить силы зря.
Всадник и Паж: интересы конкретный и абстрактный.
Всадник Пентаклей – это принцип личного интереса, здорового эгоизма и персонального вознаграждения за труды. Что конкретно я получу от участия в этой ситуации? Стоит ли овчинка выделки? Не окажутся ли мои услуги напрасными, т.к. я отдал их за бесценок.
Ещё Хет Монстер в «Азбуке Таро» отметил: «Лучшая защита гадателя – это гонорар».
Что недорого дано, недорого и ценится. А Всадник Пентаклей ценит себя по высшему разряду. Не пренебрегайте материальным, - его совет.
Перевернувшийся Всадник Пентаклей ставит вопрос личного вознаграждения других участников. Для кверента это будет совет: «расчесть вперед свои депансы, чтоб даром не дерзать садиться в дилижансы». В более приземленных ситуациях это взятка, бакшиш, предоплата чужих услуг. В общем случае карта задает вопрос о «цене победы». Сколько надо дать, чтобы взять?
Паж Пентаклей – это приобретение навыка и опыта. Самый юный, он ещё не может оценить дары окружающего мира, поэтому для него важны личные ощущения, самостоятельная практика, персональные умения. Пробы своих сил, получения опыта, игра во взрослую жизнь – составляют смысл этого аркана. «Лучше сделать и каяться, чем не сделать и каяться» - его лозунг. Личный опыт дороже любых денег. Здесь будут и моделирование ситуаций, и испытательный срок, и пробный брак, - все ситуации, предлагающие попробовать себя в новых условиях, но оставляющие возможность уйти после первого опыта.
Перевернутый Паж Пентаклей – это действия, не несущие нового опыта. Механическое повторение, рутина, калькирование – лучшая сторона таких ситуаций. (Например, наши наивные попытки держать холодильник постоянно полным, а квартиру – идеально чистой).
А азарт игрока, эскапизм, уход в виртуальный мир интернет-фантазий, запой или депрессия –другая крайность. В первом случае тратятся силы, во втором – безрезультатно теряются деньги. «Нет предела человеческой глупости и финансовой пропасти» - печально резюмирует эта карта.
При перевернувшемся Паже Пентаклей, мы сами лишаем себя радости быть живыми, закапываем свои таланты в землю, хороним свою индивидуальность. И никто кроме нас самих не станет нас выручать.
Этот обзор – лишь малая толика возможностей карт Двора в колодах Таро. А есть ещё фенотип, возраст, статус, родственные отношения, психологические портреты и много-много других очень интересных срезов и возможностей, открывающихся при работе с арканами.
Жизнь общества меняется, и трактовки карт меняются вместе с нею. Колода Таро – гибкий инструмент, отражающий наше понимание современности, который никогда не потеряет своей актуальности и не окажется «предметом прошлого времени». Скорее, наоборот, это подарок на будущее, дар «на вырост», позволяющий увидеть пути и перспективы нашего развития.


Все права на данную публикацию
принадлежат Таро-Клубу
Источник
 
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Классическая теория по Таро » Углубленная теория Таро » А.Г.Лобанов. Карты Двора как принципы (О картах Двора в колоде Уэйта)
Страница 1 из 11
Поиск: