1
Среда
12.12.2018
04:15
1001 Оракул
Форум о Таро и Оракулах
  • Страница 1 из 1
  • 1
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Коллекция Таро » Таро Эльфов » Старшие Арканы » IV Император (Таро Эльфов)
IV Император
Татьяна_VДата: Среда, 25.11.2015, 13:22 | Сообщение # 1
Выдающийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 3042
Награды: 665
Репутация: 2896
Статус:



МБК:

Власть. Непреклонность. Четкость.

Король Оберон, заколдованный Доккалфаром, превращен в статую.

 
 
 
Татьяна_VДата: Среда, 25.11.2015, 13:37 | Сообщение # 2
Выдающийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 3042
Награды: 665
Репутация: 2896
Статус:

ИМПЕРАТОР (ПРАВИТЕЛЬ ОБЕРОН)

Очень мужская карта -- красный и коричневый цвета--основной фон. Замкнутое пространство, каменная статуя Правителя-- все говорит о строгости, сдержанности, все подчинено особому порядку (режиму, уставу, закону). Статуя--как символ власти, которая безлика, эта власть не стремится понравиться всем и каждому, власть действует с позиции закона и традиций. Здесь эмоции находятся под жестким контролем, подчинены рассудку. У ног Правителя -- лиана или плющ, который опутал эту статую--- это связь с предками, с традициями -Правитель должен соблюдать законы предков и пользоваться их знаниями и опытом в своем правлении. Плющ-- символ бессмертия, неувядающей любви, верности, дружбы, а так же--- памяти, связи с прошлым. Правитель-- реалист "до мозга костей", руководствуется здравым смыслом. Он может быть консервативен, у него очень развито чувство долга. Его может утомить груз ответственности. Он строг, но справедлив. Его авторитет незыблем. Не любит перемен, заботиться о предсказуемости и стабильности положения. Он верен принципам и людям. Очень ответственнен перед собой и другими людьми. Предпочитает надежность во всем и личную безопасность. Устойчивая психика и хорошее здоровье.
Глаза Правителя закрыты-- перед ним все равны, он должен управлять, не отвлекаясь от своих обязанностей.
Карта может олицетворять -- как человека у власти, так и сам институт власти, государственные учреждения.
Перед Правителем, преклонив колено, стоит Эльф: преклонение перед властью, подчинение власти и законам, прошения, просьбы, решение проблем через государственные органы, поиск могущественных покровителей.
Стабильное место работы. Стабильность в отношения, но мало эмоций, один из партнеров занимает явно главенствующее положение .

(с) Сапфира

В негативном аспекте может обозначать человека чрезмерно консервативного, который стал пленником догм и правил, не представляя альтернативных путей и взглядов. Такого ни за что не сдвинешь с места, не заставишь тебе уступить. Он не желает знать позицию других, ему важна только его собственная. Он упрётся и станет как эта статуя, заплетённая к тому же вьющимся растением. Трудно с таким человеком найти компромисс и даже просто общаться.
Полная противоположность Императрицы (даже по цветовому исполнению карты) 

(с) Asta Riotha

ИСТОЧНИК

 
 
 
Татьяна_VДата: Среда, 25.11.2015, 13:40 | Сообщение # 3
Выдающийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 3042
Награды: 665
Репутация: 2896
Статус:

Характеристика карты по книге «Таро Эльфов. Роман в картинках»

Согласно книге, Альберих узнал о колдовстве, которое сразило его отца, от Эллин, которая благодаря своему дару провидения (она получила его на карте Жрица) увидела произошедшее. И она успокаивала его после этой ужасной вести и смерти матери на карте Императрица.

Еще до начала главы "Император" главные герои сталкиваются с колдовством Доккальфара: "Но прежде чем принцесса успела закончить, страшный удар потряс здание. Дрожь побежала по стенам, из окон выскочили стекла. Альберих закричал, хватаясь одной рукой за стену, а другой удерживая супругу.
Девочка побежала к окну, чтобы посмотреть, что вызвало все это. Она посмотрела на горизонт, туда, откуда, как ей показалось, исходило это, и ее сердце сжалось от боли"
.

Затем начинается глава "Император", где дается характеристика карты:
"Король Оберон, околдованный Доккалфаром, превращен в статую. 
Власть, твердость, точность. Отцовская или мужская власть. Строгость, категоричность. Управление, распоряжение, приказ
".

"Эллин, Таймерл и Альберих присоединились к Панепаэль, стоящей у окна. Высоко над городом, над самой высокой башней королевского дворца, висела огромная кроваво-красная воронка, закрывающая собой полнеба.
Альберих в ужасе отпрянул назад".
 Вот, что произошло во время того, как Оберон оказался в каменном плену. 

При входе в замок описывается такая сцена: "Стража, понемногу начавшая приходить в себя после удара волшебной стихии, начинала занимать свои привычные места. Старшина дворцовой стражи, увидев входящих, поспешил к ним с докладом.
– Что с моим отцом? Он ранен? Он умирает? – взволнованно спросил принц старшину.
– Вы должны все сами увидеть, – ответил старшина, указывая рукой в глубь зала, туда, где располагался трон. Первое, что они увидели, войдя в Тронный зал, – это полное отсутствие крыши. Ее как будто срезали – или для того, чтобы показать уязвимость тех, кто находился в зале, или для того, чтобы как следует осветить то, что там происходило.
Но, видимо, постановщик хотел добавить драматизма, и кроваво-красная туча, которая до сих пор висела над замком, передавала вниз лишь красный цвет, создавая еще более ужасающую обстановку королевских покоев.
Они подошли к трону, и сначала девочке показалось, что на нем сидит глазированная статуя: человек с волосами до плеч, красивой бородой, словно был вырезан из куска блестящего кроваво-красного камня. Его глаза были закрыты, и вся фигура излучала спокойствие, как будто он был запечатлен в период глубокой внутренней концентрации.
– Отец? – в этой кровавой тишине голос принца прозвучал как резкий хлопок, который вывел всех присутствующих из оцепенения. Всех, кроме короля Оберона.
– Он мертв? – спросила Панепаэль.
– Нет, – покачала головой Эллин, – он превращен в живой камень.
Альберих осторожно коснулся статуи отца.
– Он нас слышит, видит? – спросил он у жены.
– Возможно"
.

Интересно, что при этом Альберих (как и свойственно еще неокрепшему Шуту) проявляет нехватку опытности, мужества и чести. Он боится происходящего, не желает сменить отца в качестве правителя: "– Королева мертва, король как будто мертв, – медленно произнес Принц, – значит, я должен стать Правителем?
Эллин кивнула – все очевидно.
Альберих отшатнулся от трона и почти закричал:
– Я не хочу быть королем!
– Ты знал, что это время рано или поздно наступит, – сказала Эллин спокойным голосом. – И теперь, – продолжила она тоном, еще более властным и уверенным, чем она говорила до этого, – вы должны взять на себя не только всю полноту власти, но и принять меры против Темного эльфа. Иначе, – добавила она, подливая масла в огонь, – вас ожидает участь ваших родителей.
Альберих ходил из стороны в сторону, пытаясь справиться с волнением"
.

Власть - это сила, которая переходит по мужской линии. Однако за ней должно стоять нечто большее, чем просто наследство. Это сильный характер и много знаний. На это намекает автор книги, описывая метания Альбериха. Принц не станет правителем до карты Мир. Он отправится в путешествие на Колеснице и останется странником до конца. Настоящий Император пока сидит каменный на троне. 

Поэтому главный персонаж карты - это все же Оберон. Альберих здесь выступает как преемник, которому предстоит научиться быть таким, как его отец. Пока же он только решается на защиту своего города, будто все еще обращаясь к отцу за помощью, преклонив перед ним колено. Он до сих пор, даже после заклятья, черпает мужество у своего отца. Возможно, думает, как поступил бы в похожей ситуации тот. Оберон явно выступает для него опорой и примером.

ИСТОЧНИК

 
 
 
Татьяна_VДата: Среда, 25.11.2015, 13:41 | Сообщение # 4
Выдающийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 3042
Награды: 665
Репутация: 2896
Статус:

Король Оберон- символ власти.
Каменная его статуя- символ жестокости и камень прочность и жесткость.
Неподвижность и замерзание ситуации, окаменело все.

Значение: Тебе не кому помочь, рассчитывай только на себя.
Авторитетное лицо, к которому ты обращаешься- не услышет тебя.
Власть, могущество, организация, порядок, воля.

(с) Наденька

Так,рассмотрим картинку-Император уверенный,спокойный,правдиво судящий и правящий-достойный-поза у него такая .Потом окаменел-достойнтсво видно и так-однако,уже души нету.Камень он.Сын на колени,видно еще один удар эму пришлось принять-дает клятву все исправить.
Кстати-потому,что карты эти для меня сюжетные...нужно соображать кто есть кто,когда больше одного типажа или смотреть на ситуацию-что она показывает.Пока мне ситуация дается)потом,когда день уже прошел-могу понять кто есть кто)-это конечно по карту дня я только)
Ощущение таково....не находиш,то что искал-понимания или поддержку-нет ответа,нет понимания,нет поддержки-человек-каменной стеной перед тобой стоит.вот как-то так....((((грустновато...

(с) Женя

Здесь к Справедливости взывать бесполезно. И о помощи просить бесполезно. А сочувствия, сострадания и прочих "соплей" вобще никогда не дождешься! У меня ассоциация с органами государственной власти. Ты кто такой есть, козявка надоедливая, чтобы с тобой разговаривали? Ты что не видишь, что здесь Большие люди решают Большие проблемы? Им не до тебя и не до твоих делишек. Ну, подумаешь, мать убили... А ты знаешь, сколько детей умирают от голода ежедневно в Мире? Пошел вон, отсюда...

Ключевые понятия: Бессердечность, "непробиваемость" на эмоции. Глухая стена.
НЕ ЗВОНИ, НЕ ПИШИ, НЕ ИЩИ (поддержки, внимания и т.д.)! ТЕБЯ НЕ УСЛЫШАТ!

(с) Джана

Женя, у меня он проигрывался именно так: очень хочет, но не может что-то сделать, никак не может повлиять на ситуацию, так-как есть принятые ранее на себя обязательства, условности

(с) Василина

ИСТОЧНИК

 
 
 
Татьяна_VДата: Среда, 25.11.2015, 13:41 | Сообщение # 5
Выдающийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 3042
Награды: 665
Репутация: 2896
Статус:

Каменный король.
Формальная власть, иллюзия власти, власть лишенная жизни.
Вспоминается Гауф и его "каменное сердце".
Бывает, что человек от своих переживаний "каменеет", потому что так проще. Чтобы не чувствовать боль.
Тут и раскаяние сына. Его боль и вина. Когда умирает близкий человек, оставшиеся в живых испытывают "вину выжившего". Тут и желание восстановить справедливость, отомстить. Обещание. Ответственность.

(с) м-юкка

- да, такая броня на сердце, или некий синдром эмоционального выгорания, человек изнашивается так что в какой-то момент теряет чувствительность. Или например, чтобы выжить в какой-то профессии, где скажем эмоции только мешают, человек вынужден взростить в себе "каменное сердце" просто чтобы не сойти с ума.

**По Императору... Смотрю на карту, и возникают ассоциации с запекшейся кровью. Даже тошнота немного подступает)
Зеленые побеги ползут по его ногам, не задевая по-настоящему. Эмоции Императору чужды, он не может дать жизнь. Взгляд его окаменевших глаз устремлен в даль, поверх головы павшего на колени. Это, так же как и весь антураж, подтверждает верховенство, ему доступно то, что невидно остальным.
И еще от карты веет агрессией. скорее всего из-за цвета самого Императора. Но какой-то пассивной агрессией - не верится, что истукан может ожить и что-то изменить. Он - вечный пленник условностей, своего положения.
Еще карта на мой взгляд может означать необоснованное поклонение... то есть когда человек сам создал себе идола, не имеющего ничего общего с реальностью, с живым человеком.

(с) Астароз

король тут изображен каменным - это своего рода отождествление с незыблимостью традиций, а с другой стороны на платье короля - трещины, которые могут означать желание перемен, стремление (скрытое) к протесту, отягощение нормами морали и нормами жизни.
Если вспомнить истории про эльфов, то эльфы каменели только в одном случае - когда умирали. Карта следовательно может трактоваться как переход из крайне энергичного состояние в новое - временно статичное.
Далее. Преклонение молодого эльфа перед статуей может говорить о признании канонов поведения, которые устанавливаются более сильным, а так же может означать благоговение перед старшим поколением и памятью предков.

(с) Исдес

ИСТОЧНИК

 
 
 
Татьяна_VДата: Среда, 25.11.2015, 13:43 | Сообщение # 6
Выдающийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 3042
Награды: 665
Репутация: 2896
Статус:

Очень символично то, что Король каменный.Это говорит о незыблимости, о твердости, о четкости Логики.

Король в первую очередь это Власть и Логика, порядок.

Только власть может быть разная. Может быть с твердой рукой, не видящая вариантов. Все четко по закону и не видя за законом людей. Власть без Души, Власть КАМНЯ. Тут рассматривается именно такая власть.

Логика тоже бывает разная, есть Логика , как система, четкий порядок, а есть Логика с элементами интуиции возможностей и предположения.

Именно на это карте Кароль наш с Логикой четкой и даже твердолобостью. Логикой , которая шаг вправо-влево, считает побегом, которая не видит за четким порядком иррациональные возможности, которые могут позволить пойти другим путем, возможно более интересным , но рискованным.

Король не идет на риск, у него все просчитано, А все что иррационально, не твердо, не по порядку, отметается напрочь !

Карта может говорить о том, что вы, или кто либо, застряли в своем видении, вы не видите возможности, возможно вам их подсказывают , а вы их отметете, как не логичные, вы не видите дальше своего носа, ас пугает развитие не по логике, не рациональные и безбашенные (по вашему мнению) поступки. У вас зашоренность понимания ситуации. Вы не видите людей за ситуацией, вы уперлись в каком то видении, и обижаете людей, вы Каменный, и нелюдимый. Вы упертый , как баран.  

А возможно карта может говорить об очень четкой и логичной вашей позиции и взгляде на что либо, которое и на взгляд других, такими же кажутся. Ваши взгляды принимаются, в связи с их четкостью и логичностью.

Возможно вам надо положиться на Логику, и взять власть в свои руки, в ситуации, и быть твердым как Камень в своем решении.И не отступать ни на йоту.

Или наоборот, вы слишком стали Каменным в отношении с людьми, и опираетесь на рамки закона и правил, не видя эмоции людей.

Возможно вам наоборот надо положиться на Логику , закон И справедливость.

Что интересно, Король Красного Цвета, Цвета Воли, Энергии, Власти, огня...Но его Воинственность,- Это страсть Идеи, Страсть Логики и Страсть и Упертость в порядок, и уверенность в себе.

Возможно вы видели людей безэмоциональных, Логичных, спокойных, но у которых, при попытке кого то сделать что то по своему, не так , как говорят они, в их глазах появляется Огонь неприятия, огонь властителя, и Огонь человека уверенного в себе и своих действих и мыслях, готового отстаивать свое ,чего бы ему это не стоило.
И при этом уже не видит ни отношений людей, ни попыток примирения, и объяснений, и т.п Для него Главное его закон, его порядок, и его Воля !

Магда (с)

ИСТОЧНИК

 
 
 
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Коллекция Таро » Таро Эльфов » Старшие Арканы » IV Император (Таро Эльфов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: