1
Вторник
06.12.2016
13:13
1001 Оракул
Форум о Таро и Оракулах

Страница 1 из 11
Модератор форума: Nevesta_Solntsa, Жемчужина 
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Теория по Рунам » Руны » Нортумбрийские/Англосаксонские руны (Футорк) » Торн / Турс
Торн / Турс
Nevesta_SolntsaДата: Четверг, 05.05.2016, 15:34 | Сообщение # 1
Выдающийся
Группа: Модераторы-редакторы
Сообщений: 2108
Награды: 232
Репутация: 449
Статус:


Thorn, Thurs [Thurisaz] - Торн, Турс
Звук -
[th]Значение - "шип" (Thorn], "великан" [Thurs]
 
Nevesta_SolntsaДата: Четверг, 05.05.2016, 15:36 | Сообщение # 2
Выдающийся
Группа: Модераторы-редакторы
Сообщений: 2108
Награды: 232
Репутация: 449
Статус:

Þorn - Торн
В Англосаксонской рунической поэме в переводе Кирилла Горбаченко:
Þorn biþ þearle scearp · þegna gehwilcum
onfeng is yfel · ungemetum réþe
manna gehwilcum · þe him mid reste.
Шип (терн?) — жестоко остр, тану каждому
схватившемуся — он зло, безмерно суров
к человеку любому, что на нем отдыхает.
Древнеанглийское þorn (откуда – современное английское thorn) означает "колючка; терн; терновник".
Защита, как активная так и пассивная. Защита от порчи, пресечение враждебных колдовских влияний. Противопоставление всему, что угрожает естественному ходу событий. Может использоваться  для нападения.

Insolate
 
Nevesta_SolntsaДата: Воскресенье, 23.10.2016, 14:59 | Сообщение # 3
Выдающийся
Группа: Модераторы-редакторы
Сообщений: 2108
Награды: 232
Репутация: 449
Статус:

Thorn, ThurisazШип
Фонетически передает «th», как в слове «thorn». Руна обозначает стойкость и защитные свойства колючего дерева. Шип является защитным приспособлением, которое может действовать пассивно или как средство устрашения при нападении. Кроме того, она имеет значение «гигант», «демон» или «тролль»; а каждому из этих существ тоже приписывается способность уязвлять или защищаться. Древнеанглийская руническая поэма говорит нам, что «Шип очень остер, схватишь его — будет больно, страшны шипы для всякого, кто упадет на них». Колючие изгороди — это практический способ не допустить посторонних на свое поле; и священные участки земли в Северной Европе обычно были окружены изгородями из боярышника или терна. Мифологически «Thorn» обозначает защитные свойства Мьелльнира, «Молота Тора». Мьелльнир значит «сокрушитель», и сегодня защитные амулеты в форме этого молота популярны среди членов организации «Асатру». Форма руны «Thorn» имеет сходство со стилизованной формой молота Тора. Здесь, «Thorn» является силой, которая противостоит всему, что угрожает естественному порядку вещей. В заключение, «Thorn» также символизирует созидательную энергию мужского начала, неподвластный чужой воле производительный принцип.
«Thorn» является единственной руной, которая сохранилась в повседневном употреблении. Ее можно видеть по всей Англии в ее более поздней форме как букву «y» в «старомодных» названиях, таких, как «Ye Olde Tea Shoppe» («Старый чайный магазин»). До восемнадцатого столетия она употреблялась в Англии наряду с буквами латинского алфавита для обозначения первой «th» в словах, подобных «the», «that» и «this».
Н.Пенник, "Магические алфавиты"
 
1001 Оракул - Форум о Таро и Оракулах » Теория по Рунам » Руны » Нортумбрийские/Англосаксонские руны (Футорк) » Торн / Турс
Страница 1 из 11
Поиск: